Dear Friends and Colleagues,
It is with saddest hearts that we announce that longtime Head of Geocryology Lab, Dr. David Gilichinsky, has passed away last night from a heart deficiency that followed an acute asthma attack. He was just a week short of turning 64 on Feb, 25.
Please share the moments that you remember about David, from long-term friendship to short encounters that are still impossible to forget...
Elizaveta Rivkina, children, grandchildren and Gilichinsky's family.
Click here to share your memories
Click here to share your memories
Дорогие друзья и коллеги,
Пожалуйста, поделитесь, каким вы запомнили Давида (Духа, Додика) за время многолетней дружбы или короткой, но незабываемой встречи...
Лизочка, Миша, Яночка, напишем чуть позже, вчера по получению сообщения полез в англо-русский словарь с какой-то надеждой, что вдруг я что-то непрвильно понял, что-то неправильно перевёл, но, увы pass away- нельзя перевести по другому. Мы сейчас просто плачем и понимаем, что Додик Гиличинский -это часть нас.
ReplyDeleteмы всегда любили и уважали всех Вас. По приходу домой после празднования Дня Победы мы сидели дома на кухне, думали и говорили:"Боже, какая семья, какие люди, как нам повезло, что мы дружим и с Михаилом Филипповичем, и с Полиной Филипповной, и с Лизочкой, с Додиком".
Напишу лишь первое впечатление от Додика ещё до знакомства- встречи в буфете общежития МГУ -этакий джеклондоновский герой в каких-то необычных сапогах, далее через Я.Г. Рыскова знакомство с геологической диаспорой общежития и всё это уже 40 лет тому назад.
Сергей Пширков
Когда я увидел "sad news" в заголовке сообщения, я подумал, что произошел какая-то административная неувязка в институте или что-то еще. Перечитывал сообщение несколько раз. Просто невозможно поверить что Давида Абрамовича больше нет. А ведь мое близкое знакомство, наполненное планами по сотрудничеству, с Давидом Абрамовичем только начиналось! Я с нетерпением ждал лета и конференции на которой снова можно было бы подискутировать с ним в ироничной, но очень конструктивной манере. Я с восхищением наблюдал как критикуя многое в российской науке Давид Абрамович в то же время, являлся ярким и авторитетным специалистом, пользующимся глубоким уважением в международных кругах. Такой несвоевременный уход из жизни Давида Абрамовича - это очень болезненный удар и по российской науке и трагедия для меня лично. Ведь впереди было столько идей и возможностей. И столькому хотелось еще у него научиться...
ReplyDeleteПримите мои глубокие соболезнования...
Олег Гусев (Япония-Россия)
Родные и близкие Давида!
ReplyDeleteПримите мои искренние соболезнования. Трудно представить, что такого жизнелюбивого, энергичного, внимательного, остроумного, доброго человека не будет с нами. Тонкий человек, яркий ученый, замечательный полевик, чуткий начальник (мне повезло отработать с ним один сезон), добрый друг, любящий муж и отец…
Скорблю с вами и всеми его друзьями.
Ольга Лисицына, кафедра геокриологии МГУ
Лиза, родные, друзья Давида, для многих из нас, мерзлотоведов из Якутска, это известие тоже было ударом. Не хочется верить, что такого Человека, Ученого, как Давид Абрамович уже мы не увидим. Я первый раз встретил его, кажется, в п. Черском в середине 80-х. Но подружился с ним гораздо позже, на конференции по Марсу в Потсдаме. Как мы все были ему благодарны, когда он, вместе со своими сотрудниками вытягивал потрясающие огромные, наидружеские и наиполезнейшие мерзлотные ПУЩИНСКИЕ конференции. Помню, нынешний босс МАМ Ханс Хуббертен говорил, что из десятков годовых мероприятий он совершенно точно должен быть на одном - в Пущино, где будут все, с кем ему нужно встретиться. И были все! Как мы переживали, когла такие встречи, по независящим от Давида причинам, прекратились. Всегда пристально и с удовольствием следили за его работой - на Якутском Севере, в Антарктиде, за его полетами в космос. Я всегда любил его, опять таки дружеский, черный юмор, его оригинальность. Помню почти все встречи с ним в Якутске, Тикси, Москве, Сочи, Германии, конечно, в Пущино. Помню, организованный им меценатский 4-х часовой семинар "по проблемам подводной мерзлоты Черного моря" во время конференции-"полярного года в Сочи" на арендованной яхте, где Давид с Лизой собрали, на большом расстоянии от берега, присутствующих мерзлотоведов (надо признаться, прямо во время послеобеденной сессии большой конференции). В памяти всплыло как Гиличинский поддерживал свою молодежь, их научные поездки за рубеж, борьба за учеников в трудную минуту. Всегда считал и считаю его жутко талантливым.
ReplyDeleteМы вместе с вами в этом общем для нас горе. Крепитесь. Всегда будем его помнить.
Михаил Григорьев, Институт мерзлотоведения СО РАН, Якутск
Dear Liza,
ReplyDeleteMy deepest condolences to you and your family. I received your email early in this morning and immediately talked to Thatiza. We both are very sad to hear that.
On december 2011, during his visit to Brazil, I had the opportunity to talk a lot with David. I give him a ride on my car from the Cave Park to the airport (about 5 hours by car), so we had a long conversation that way. I noticed his health was not so good comparing to the last time we meet, in Pushchino and Antarctica 2008. He told me he wanted to stop smoking and keep his health better as soon as he returns to Russia. And also he told me about the next expedition to Antarctica and permafrost sampling, his plans, his ideas. He also told me the russian ship was very big (and so I could send him a lot of gifts from Brazil). He told me that Brazil was a very interesting and nice country and he would like to return here with you on 2014 when we will have here the football world championship. As you know, he had the opportunity to meet with Thatiza and get known to Yuri on his last day in Brazil. This was the last time we saw him.
Me and Thatiza would like to be in Pushchino now to give you and your family all the support we can do. In any case, we are here for any support you need. We are very sad to lost not only a great scientist, but also a great friend.
With our best regards,
Rubens and Thatiza
Laboratory of Microbial Ecology
Oceanographic Institute
Sao Paulo University - USP
191 Praca do Oceanografico
05508-900 Sao Paulo, SP - Brazil
Elizaveta,
ReplyDeleteI am saddened to hear this news. David was a visionary and generous in his support of young scientists.
My thoughts are with you and all of his family and friends in this difficult time.
Corien Bakermans
Dear Elizaveta and family,
ReplyDeleteI was saddened to hear of David's death. It was almost exactly a year ago
that I was exchanging letters with David over the nomination of a mutual
friend for an award and also over the review and editing of the brilliant
paper on the resurrection of Silene from ancient frozen sediments. I met
you both, albeit briefly while you were at Michigan State University. At
the time I was on assignment at the US National Science Foundation but later
returned to the Department of Plant Biology and have spent my life working
of Arctic plant problems.
David was a gentleman and a scholar. I found him to be generous with his
time and a fine microbiologist. I am sad that I will no longer be able to
call on his help. My birthday is on the 24th of February. So close to that
of David. I shall think of him during my day next week.
May your memories of your time together be strong and may your sadness
retreat as the days of mourning fall behind you.
Sincerely,
Pat.
Patrick John Webber
Professor Emeritus of Plant Biology
Ranchos de Taos, New Mexico
Мы с прискорбием узнали о кончине известного ученого Давида Абрамовича Гиличинского. Коллектив Российской научной Антарктической станции Беллинсгаузен выражает вам искренние соболезнования в связи с уходом от нас Давида Абрамовича. Давид Абрамович работал на нашей станции и оставил о себе самые лучшие воспоминания. Мне лично приходилось пересекаться с Давидом Абрамовичем не только на станции, но и на многих научных совещаниях, мы имели с ним продолжительные научные беседы. Его научные достижения высоко оценивались российским и мировым научными сообществами. Память о Давиде Абрамовиче сохранится в наших сердцах, но самым лучшим памятником ему служат его собственные научные достижения и достижения его многочисленных учеников.
ReplyDeleteОт имени сотрудников станции Беллинсгаузен
Начальник станции
Булат Мавлюдов
Dear Lisa,
ReplyDeleteI would like to offer you my sincerest condolences to the sad news of David’s death. I was hoping to meet him in Salekhard next summer. Many colleagues will commemorate David and his benefits for the science community. We should continue his work together in order appreciate David’s merits.
I wish you and your family much power and a lot of good friend on your side.
Warm regards
Lutz
Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research
Department of Periglacial Research
Potsdam, Germany
Дорогая Лиза!
ReplyDeleteТяжелую весть получили мы - о преждевременной смерти Давида. Ушел из этой жизни замечательный человек, один из видных микробиологов-экологов. Он был в одним из первооткрывателей целого мира микробов в ледяных, вечномерзлотных почвах.
Вспоминаем нашу встречу с ним в Улан-Удэ, как мы ходили в дацан, юрту, долго вспоминали нашу совместную работу и молодость в Пущино, школьную жизнь наших детей. Говорили, что вы приедете к нам в Бурятию в летнее время и вместе съездим в Монголию.
Жизнь человека на этой планете очень коротка, но она продолжается в наших детях, учениках, которые продолжат его дело.
Дорогая Лиза, прими наши искренние соболезнования и передай своим детям, что мы всегда будем помнить нашего Давида, с интересом рассматривающего Дацан в Бурятии, увлеченно рассказывающего про своих детей, про работу в Пущино и Антарктике!
Баир и Нина Намсараевы, Улан-Удэ
С болью в сердце выражаю свои самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам ушедшего от нас Давида Абрамовича. В случившееся не хочется верить. Давид Абрамович был из числа незаменимых людей как по человеческим, так и по профессиональным качествам. Такая потеря очень горька и невосполнима.
ReplyDeleteСкорблю вместе с Вами.
Веркулич Сергей Романович
д.г.н., Арктический и антарктический НИИ,
Санкт-Петербург.
(в настоящее время - ст. Беллинсгаузен, Антарктида)
Dear Liza,
ReplyDeleteI am very sorry to hear about David. This is very sad news. David was
a remarkable scientist, and from what I knew of him, a remarkable man.
The scientific community will be at a great loss without him. I wish
you and your family comfort and faith at this time.
Sincerely,
Katey
Katey Walter Anthony
Assistant Professor
Water & Environmental Research Center
University of Alaska, Fairbanks
Дорогая Елизавета Михайловна, Яна и Михаил,
ReplyDeleteИскренне соболезную Вашей Безвременной Утрате.
Мы, а если по-совести, то и вся наука, потеряли не только мудрого
руководителя и выдающегося ученого, но Наставника, сумевшего во всех нас
пробудить интерес к удивительному миру вечной мерзлоты!
Если я хоть чем-то могу помочь, обращайтесь в любое время.
Держитесь!
Пусть земля ему будет пухом!
Кирилл
Kirill Krivushin, PhD
Soil Cryology Lab
Institute of Physicochemical and
Biological Problems in Soil Science,
Russian Academy of Sciences
My condolences to the Guilichinsky`s family in this sad time. I remember the
ReplyDelete2008-09 Antarctic campaign, during the international polar year, in the
Spanish base Gabriel de Castilla where I invited to David to participate,
was a very beautiful time with him and his students.
Nice moments in life never died.
Sincerely
Saludos.
Miguel RAMOS
Depto. Física. UAH.
Universidad de Alcalá.
Елизавета Михайловна, крепитесь!
ReplyDeleteВсегда будем помнить Давида Абрамовича, как светлую личность. Ни разу не было такого, чобы он кому-то отказал в помощи - утверждаем как люди, не раз и не два обращавшиеся к нему за помощью.
Ваша жизнь продолжается - живите на радость всем, кто Вас любит, уважает и ценит.
Илья, Алла
Institute of Physicochemical and Biological Problems in Soil Science, Russian Academy of Science
Pushchino
Russian Federation
Мы его любили
ReplyDeleteСветлана Чудинова
Приношу свои самые искренние соболезнования, Ваш муж - замечательный человек и то что я был его студентом большая честь. Жаль, что я никогда не имел возможности сказать это ему лично и очень печально что его больше нету с нами.
ReplyDeleteDaniel Stoupin
Дорогие Лиза Миша и Яна
ReplyDeleteВыражаю Вам мои самые глубокие соболезнования
Мы выросли вместе он был моим лучшим другом, он был мне как брат
Не верю что его нет,
Для меня он всегда ДУХ
Уважаемая Елизавета Михайловна!
ReplyDeleteПримите мои глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Давида Абрамовича. Сейчас это не укладывается в голове, нужно время, чтобы понять и смириться. Скорблю вместе с Вами, с родными и близкими Давида.
Искренне Ваш, А. Блинов.
--------------------------------
Alexander Blinov
Deputy dean, Physics and Technology Faculty,
State Polytechnic University,
Polytechnicheskaya 29, 195251 St. Petersburg
RUSSIA
Liza,
ReplyDeleteNye khochetsya verit', chto eto pravda... David - eto tseliy mir v odnom cheloveke... On stol'ko sdelal dlya vsekh ludey, kotorim vipalo schast'ye bit' s nim...
Primi, pozhaluysta, nashi samiye glubokiye sobolyeznovaniya ....
Sasha i Tanya
Искренние соболезнования родным и друзьям. Давид Абрамович был и остается образцом настоящего российского ученого. Именно такие люди двигают прогресс и делают наш мир немного лучше.
ReplyDeleteВиктория, канал РЕН
Wow, that is really sad news!
ReplyI am really sorry to hear that. David will certainly be missed as a person and as an outstanding scientist. His passion and enthusiasm for research were remarkable. Not mentioning his unique and priceless contributions to the understanding of the Siberian Permafrost environment and ecology. Even though he will no longer be among us, the knowledge that he brought to the scientific community will live forever.
Please extend my deepest sympathy to his family for the loss.
Debora
Debora Frigi Rodrigues, Ph.D.
Assistant Professor
Department of Civil & Environmental Engineering
University of Houston
Houston, TX