Saturday, 18 February 2012


 Dear Friends and Colleagues,

It is with saddest hearts that we announce that longtime Head of Geocryology Lab, Dr. David Gilichinsky, has passed away last night from a heart deficiency that followed an acute asthma attack. He was just a week short of turning 64 on Feb, 25.

Please share the moments that you remember about David, from long-term friendship to short encounters that are still impossible to forget...


Elizaveta Rivkina, children, grandchildren and Gilichinsky's family.

Click here to share your memories

Дорогие друзья и коллеги,


С глубочайшим прискорбием мы сообщаем, что многолетний руководитель лаборатории Геокриологии почв, Давид Абрамович Гиличинский, скончался сегодня ночью от острой сердечной недостаточности, последовавшей за внезапным приступом астмы. Он одной недели не дожил до своего 64-летия, 25-го февраля.

Пожалуйста, поделитесь, каким вы запомнили Давида (Духа, Додика) за время многолетней дружбы или короткой, но незабываемой встречи...

Лиза Ривкина, дети, внуки и семья Гиличинских


Нажмите, чтобы оставить запись










167 comments:

  1. Лизочка, Миша, Яночка, напишем чуть позже, вчера по получению сообщения полез в англо-русский словарь с какой-то надеждой, что вдруг я что-то непрвильно понял, что-то неправильно перевёл, но, увы pass away- нельзя перевести по другому. Мы сейчас просто плачем и понимаем, что Додик Гиличинский -это часть нас.
    мы всегда любили и уважали всех Вас. По приходу домой после празднования Дня Победы мы сидели дома на кухне, думали и говорили:"Боже, какая семья, какие люди, как нам повезло, что мы дружим и с Михаилом Филипповичем, и с Полиной Филипповной, и с Лизочкой, с Додиком".
    Напишу лишь первое впечатление от Додика ещё до знакомства- встречи в буфете общежития МГУ -этакий джеклондоновский герой в каких-то необычных сапогах, далее через Я.Г. Рыскова знакомство с геологической диаспорой общежития и всё это уже 40 лет тому назад.
    Сергей Пширков

    ReplyDelete
  2. Когда я увидел "sad news" в заголовке сообщения, я подумал, что произошел какая-то административная неувязка в институте или что-то еще. Перечитывал сообщение несколько раз. Просто невозможно поверить что Давида Абрамовича больше нет. А ведь мое близкое знакомство, наполненное планами по сотрудничеству, с Давидом Абрамовичем только начиналось! Я с нетерпением ждал лета и конференции на которой снова можно было бы подискутировать с ним в ироничной, но очень конструктивной манере. Я с восхищением наблюдал как критикуя многое в российской науке Давид Абрамович в то же время, являлся ярким и авторитетным специалистом, пользующимся глубоким уважением в международных кругах. Такой несвоевременный уход из жизни Давида Абрамовича - это очень болезненный удар и по российской науке и трагедия для меня лично. Ведь впереди было столько идей и возможностей. И столькому хотелось еще у него научиться...

    Примите мои глубокие соболезнования...

    Олег Гусев (Япония-Россия)

    ReplyDelete
  3. Родные и близкие Давида!

    Примите мои искренние соболезнования. Трудно представить, что такого жизнелюбивого, энергичного, внимательного, остроумного, доброго человека не будет с нами. Тонкий человек, яркий ученый, замечательный полевик, чуткий начальник (мне повезло отработать с ним один сезон), добрый друг, любящий муж и отец…

    Скорблю с вами и всеми его друзьями.

    Ольга Лисицына, кафедра геокриологии МГУ

    ReplyDelete
  4. Лиза, родные, друзья Давида, для многих из нас, мерзлотоведов из Якутска, это известие тоже было ударом. Не хочется верить, что такого Человека, Ученого, как Давид Абрамович уже мы не увидим. Я первый раз встретил его, кажется, в п. Черском в середине 80-х. Но подружился с ним гораздо позже, на конференции по Марсу в Потсдаме. Как мы все были ему благодарны, когда он, вместе со своими сотрудниками вытягивал потрясающие огромные, наидружеские и наиполезнейшие мерзлотные ПУЩИНСКИЕ конференции. Помню, нынешний босс МАМ Ханс Хуббертен говорил, что из десятков годовых мероприятий он совершенно точно должен быть на одном - в Пущино, где будут все, с кем ему нужно встретиться. И были все! Как мы переживали, когла такие встречи, по независящим от Давида причинам, прекратились. Всегда пристально и с удовольствием следили за его работой - на Якутском Севере, в Антарктиде, за его полетами в космос. Я всегда любил его, опять таки дружеский, черный юмор, его оригинальность. Помню почти все встречи с ним в Якутске, Тикси, Москве, Сочи, Германии, конечно, в Пущино. Помню, организованный им меценатский 4-х часовой семинар "по проблемам подводной мерзлоты Черного моря" во время конференции-"полярного года в Сочи" на арендованной яхте, где Давид с Лизой собрали, на большом расстоянии от берега, присутствующих мерзлотоведов (надо признаться, прямо во время послеобеденной сессии большой конференции). В памяти всплыло как Гиличинский поддерживал свою молодежь, их научные поездки за рубеж, борьба за учеников в трудную минуту. Всегда считал и считаю его жутко талантливым.
    Мы вместе с вами в этом общем для нас горе. Крепитесь. Всегда будем его помнить.
    Михаил Григорьев, Институт мерзлотоведения СО РАН, Якутск

    ReplyDelete
  5. Dear Liza,

    My deepest condolences to you and your family. I received your email early in this morning and immediately talked to Thatiza. We both are very sad to hear that.

    On december 2011, during his visit to Brazil, I had the opportunity to talk a lot with David. I give him a ride on my car from the Cave Park to the airport (about 5 hours by car), so we had a long conversation that way. I noticed his health was not so good comparing to the last time we meet, in Pushchino and Antarctica 2008. He told me he wanted to stop smoking and keep his health better as soon as he returns to Russia. And also he told me about the next expedition to Antarctica and permafrost sampling, his plans, his ideas. He also told me the russian ship was very big (and so I could send him a lot of gifts from Brazil). He told me that Brazil was a very interesting and nice country and he would like to return here with you on 2014 when we will have here the football world championship. As you know, he had the opportunity to meet with Thatiza and get known to Yuri on his last day in Brazil. This was the last time we saw him.

    Me and Thatiza would like to be in Pushchino now to give you and your family all the support we can do. In any case, we are here for any support you need. We are very sad to lost not only a great scientist, but also a great friend.

    With our best regards,

    Rubens and Thatiza

    Laboratory of Microbial Ecology
    Oceanographic Institute
    Sao Paulo University - USP
    191 Praca do Oceanografico
    05508-900 Sao Paulo, SP - Brazil

    ReplyDelete
  6. Elizaveta,
    I am saddened to hear this news. David was a visionary and generous in his support of young scientists.
    My thoughts are with you and all of his family and friends in this difficult time.

    Corien Bakermans

    ReplyDelete
  7. Patrick John Webber20 February 2012 at 09:39

    Dear Elizaveta and family,
    I was saddened to hear of David's death. It was almost exactly a year ago
    that I was exchanging letters with David over the nomination of a mutual
    friend for an award and also over the review and editing of the brilliant
    paper on the resurrection of Silene from ancient frozen sediments. I met
    you both, albeit briefly while you were at Michigan State University. At
    the time I was on assignment at the US National Science Foundation but later
    returned to the Department of Plant Biology and have spent my life working
    of Arctic plant problems.
    David was a gentleman and a scholar. I found him to be generous with his
    time and a fine microbiologist. I am sad that I will no longer be able to
    call on his help. My birthday is on the 24th of February. So close to that
    of David. I shall think of him during my day next week.
    May your memories of your time together be strong and may your sadness
    retreat as the days of mourning fall behind you.
    Sincerely,
    Pat.

    Patrick John Webber
    Professor Emeritus of Plant Biology
    Ranchos de Taos, New Mexico

    ReplyDelete
  8. Булат Мавлюдов20 February 2012 at 09:41

    Мы с прискорбием узнали о кончине известного ученого Давида Абрамовича Гиличинского. Коллектив Российской научной Антарктической станции Беллинсгаузен выражает вам искренние соболезнования в связи с уходом от нас Давида Абрамовича. Давид Абрамович работал на нашей станции и оставил о себе самые лучшие воспоминания. Мне лично приходилось пересекаться с Давидом Абрамовичем не только на станции, но и на многих научных совещаниях, мы имели с ним продолжительные научные беседы. Его научные достижения высоко оценивались российским и мировым научными сообществами. Память о Давиде Абрамовиче сохранится в наших сердцах, но самым лучшим памятником ему служат его собственные научные достижения и достижения его многочисленных учеников.

    От имени сотрудников станции Беллинсгаузен

    Начальник станции

    Булат Мавлюдов

    ReplyDelete
  9. Dear Lisa,
    I would like to offer you my sincerest condolences to the sad news of David’s death. I was hoping to meet him in Salekhard next summer. Many colleagues will commemorate David and his benefits for the science community. We should continue his work together in order appreciate David’s merits.
    I wish you and your family much power and a lot of good friend on your side.
    Warm regards
    Lutz

    Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research
    Department of Periglacial Research
    Potsdam, Germany

    ReplyDelete
  10. Дорогая Лиза!
    Тяжелую весть получили мы - о преждевременной смерти Давида. Ушел из этой жизни замечательный человек, один из видных микробиологов-экологов. Он был в одним из первооткрывателей целого мира микробов в ледяных, вечномерзлотных почвах.
    Вспоминаем нашу встречу с ним в Улан-Удэ, как мы ходили в дацан, юрту, долго вспоминали нашу совместную работу и молодость в Пущино, школьную жизнь наших детей. Говорили, что вы приедете к нам в Бурятию в летнее время и вместе съездим в Монголию.
    Жизнь человека на этой планете очень коротка, но она продолжается в наших детях, учениках, которые продолжат его дело.
    Дорогая Лиза, прими наши искренние соболезнования и передай своим детям, что мы всегда будем помнить нашего Давида, с интересом рассматривающего Дацан в Бурятии, увлеченно рассказывающего про своих детей, про работу в Пущино и Антарктике!

    Баир и Нина Намсараевы, Улан-Удэ

    ReplyDelete
  11. Веркулич Сергей Романович20 February 2012 at 09:44

    С болью в сердце выражаю свои самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам ушедшего от нас Давида Абрамовича. В случившееся не хочется верить. Давид Абрамович был из числа незаменимых людей как по человеческим, так и по профессиональным качествам. Такая потеря очень горька и невосполнима.

    Скорблю вместе с Вами.
    Веркулич Сергей Романович
    д.г.н., Арктический и антарктический НИИ,
    Санкт-Петербург.
    (в настоящее время - ст. Беллинсгаузен, Антарктида)

    ReplyDelete
  12. Dear Liza,

    I am very sorry to hear about David. This is very sad news. David was
    a remarkable scientist, and from what I knew of him, a remarkable man.
    The scientific community will be at a great loss without him. I wish
    you and your family comfort and faith at this time.

    Sincerely,
    Katey

    Katey Walter Anthony
    Assistant Professor
    Water & Environmental Research Center
    University of Alaska, Fairbanks

    ReplyDelete
  13. Дорогая Елизавета Михайловна, Яна и Михаил,

    Искренне соболезную Вашей Безвременной Утрате.
    Мы, а если по-совести, то и вся наука, потеряли не только мудрого
    руководителя и выдающегося ученого, но Наставника, сумевшего во всех нас
    пробудить интерес к удивительному миру вечной мерзлоты!

    Если я хоть чем-то могу помочь, обращайтесь в любое время.

    Держитесь!
    Пусть земля ему будет пухом!

    Кирилл

    Kirill Krivushin, PhD
    Soil Cryology Lab
    Institute of Physicochemical and
    Biological Problems in Soil Science,
    Russian Academy of Sciences

    ReplyDelete
  14. My condolences to the Guilichinsky`s family in this sad time. I remember the
    2008-09 Antarctic campaign, during the international polar year, in the
    Spanish base Gabriel de Castilla where I invited to David to participate,
    was a very beautiful time with him and his students.
    Nice moments in life never died.
    Sincerely


    Saludos.

    Miguel RAMOS
    Depto. Física. UAH.
    Universidad de Alcalá.

    ReplyDelete
  15. Елизавета Михайловна, крепитесь!

    Всегда будем помнить Давида Абрамовича, как светлую личность. Ни разу не было такого, чобы он кому-то отказал в помощи - утверждаем как люди, не раз и не два обращавшиеся к нему за помощью.
    Ваша жизнь продолжается - живите на радость всем, кто Вас любит, уважает и ценит.

    Илья, Алла

    Institute of Physicochemical and Biological Problems in Soil Science, Russian Academy of Science
    Pushchino
    Russian Federation

    ReplyDelete
  16. Мы его любили

    Светлана Чудинова

    ReplyDelete
  17. Приношу свои самые искренние соболезнования, Ваш муж - замечательный человек и то что я был его студентом большая честь. Жаль, что я никогда не имел возможности сказать это ему лично и очень печально что его больше нету с нами.

    Daniel Stoupin

    ReplyDelete
  18. Гриша Горин20 February 2012 at 09:48

    Дорогие Лиза Миша и Яна
    Выражаю Вам мои самые глубокие соболезнования
    Мы выросли вместе он был моим лучшим другом, он был мне как брат
    Не верю что его нет,
    Для меня он всегда ДУХ

    ReplyDelete
  19. Уважаемая Елизавета Михайловна!

    Примите мои глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Давида Абрамовича. Сейчас это не укладывается в голове, нужно время, чтобы понять и смириться. Скорблю вместе с Вами, с родными и близкими Давида.

    Искренне Ваш, А. Блинов.
    --------------------------------
    Alexander Blinov
    Deputy dean, Physics and Technology Faculty,
    State Polytechnic University,
    Polytechnicheskaya 29, 195251 St. Petersburg
    RUSSIA

    ReplyDelete
  20. Alexander Ponizovsky20 February 2012 at 09:58

    Liza,

    Nye khochetsya verit', chto eto pravda... David - eto tseliy mir v odnom cheloveke... On stol'ko sdelal dlya vsekh ludey, kotorim vipalo schast'ye bit' s nim...
    Primi, pozhaluysta, nashi samiye glubokiye sobolyeznovaniya ....
    Sasha i Tanya

    ReplyDelete
  21. Искренние соболезнования родным и друзьям. Давид Абрамович был и остается образцом настоящего российского ученого. Именно такие люди двигают прогресс и делают наш мир немного лучше.
    Виктория, канал РЕН

    ReplyDelete
  22. Debora Frigi Rodrigues20 February 2012 at 10:03

    Wow, that is really sad news!

    I am really sorry to hear that. David will certainly be missed as a person and as an outstanding scientist. His passion and enthusiasm for research were remarkable. Not mentioning his unique and priceless contributions to the understanding of the Siberian Permafrost environment and ecology. Even though he will no longer be among us, the knowledge that he brought to the scientific community will live forever.

    Please extend my deepest sympathy to his family for the loss.

    Debora

    Debora Frigi Rodrigues, Ph.D.
    Assistant Professor
    Department of Civil & Environmental Engineering
    University of Houston
    Houston, TX

    ReplyDelete
  23. David and I were friends from high school.
    I am sending my deepest condolences to you and your family

    Semyon Shafir
    New York

    ReplyDelete
  24. I am shocked and saddened to hear of the sudden death of David.
    I knew him for many years and we met many times during astrobiology
    meetings and the assemblies of the Council of the European
    Astrobiology Network Association. We had in common the passion
    for astrobiology and I admired him sincerely for being an
    exceptionally talented scientist and also for his particular human
    touch, that he put in everything he did. I still remember how he gave
    all of himself in the organization of the tenth EANA workshop in 2010,
    that was one of the best of the whole history of EANA.
    While the news of the premature departure of David hits me very hard,
    I am sure that he will continue to live in the memory of his
    collegues and his students. On my side, I will propose and make any
    effort in order to have during the next EANA Workshop
    a Memorial Lecture in honour of David at which you will be
    invited. David more than deserves that for every effort he made to
    develop astrobiology in Russia and all over the world.
    Please accept from me and Franco my humble condolences for the loss of
    your beloved, together with those of the whole astrobiological
    community of Poland.

    We are with you in this tragic hour.

    Ewa Szuszkiewicz and Franco Ferrari

    ReplyDelete
  25. Dear Madam Gilichinskaya,
    I extend my condolences on the untimely passing of your husband David.
    I feel especially sad that he did not live to see the publication in Proceedings of the National Academy of Sciences of USA of one of his greatest papers, on revival of 32,000 year plants in permafrost.
    Yours sincerely,
    Buford Price
    --
    Professor P. Buford Price
    Physics Department
    University of California
    Berkeley, CA 94720

    ReplyDelete
  26. Please accept my deepest condolences on the death of David Abramovich. I met him not a long time ago, at the conference in Greece, Crete in October 2011. I had a good impressions from the contacts with him. Besides, we were in a good and a very intelligent e-mail communication with him before the conference. Very warm and deep memory will remain...

    Kind regards,
    Tatiana Zamulina,
    Secretary of the III International Conference
    BIOSPHERE ORIGIN AND EVOLUTION

    ReplyDelete
  27. I'm shocked and feel sorry to learn of your father's passing. He was such an enjoyable colleague to work with; he was so dedicated and always solved the many logistic problems to study extremophiles he loved. Linda beth and I are recalling the many memories with David. I will in the next email send you my favorite photo in front of Hotel Santa Claus. I have forwarded your email to Meredith and our son Garth as he was with me in Pushchino when I first met David in 1990 that launched our collaboration. Our thoughts and condolences to your family.

    Kind Regards, Jim Tiedje

    ReplyDelete
  28. Scott Orland Rogers20 February 2012 at 10:19

    Dear Yana and Family,

    I am so sorry to hear this. My sincere condolences to you, your
    family and friends for your loss. David was such a sweet, kind and
    intelligent person. I had great respect for him.

    Sincerely,

    Scott Rogers
    Perrysburg, Ohio, USA

    ReplyDelete
  29. This is such terrible news. Please give our deepest sympathy to your mother and other family members. I cannot think of Russia and Pushchino without David's friendship. He made great contributions to science and humanity. We will think of him in the days to come.

    Dr. Jerry Brown
    USA

    ReplyDelete
  30. We had a great time when David and I visited Point Barrow (with Jerry) in June 2000 after a meeting about GTN-P in Fairbanks. Discussions with David were always very inspiring and there was always something to smile. R.I.P., David, you have your place in my heart.
    Dani Vonder Mühll, Switzerland

    ReplyDelete
  31. Дорогая Елизавета Михайловна,
    Мы познакомились более 15 лет назад, и все эти годы Давид Абрамович был нашим проводником в мире "вечной мерзлоты", а мы для него просто "грибы". Давид Абрамович умел увлечь десятки людей, благодаря его энергии мы были "единым организмом". Он был настоящим и ученым, и человеком. Его уход - это катастрофа для науки, для нашей группы, для всех нас. Не знаю, как мы сможем справиться с такой бедой. Мы всей душой с Вами, всегда будем его любить и помнить.
    Светлана Озерская, Наташа Иванушкина, Галина Кочкина

    ReplyDelete
  32. Фрагмент моего письма Давиду, буквально за неделю до...

    Dear Dr. David!
    "Давид, впервые мы с Вами познакомились в 'замке де Блуа - давно-о-о это было, аж в 2000-м году на конференции. Потом еще раз встречались толи в Италии в Модене, толи в Австрии, толи в Пекине - уж и не помню где. Помню только что остались приятные воспоминания от наших встреч и конструктивных дискуссий...".
    И второе, написанное вчера уже к величайшей печали после ...
    "ЛИЗАВЕТА Я ПРИПАДАЮ К ТВОИМ НОГАМ И СКОРБЛЮ.
    ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ШОК - ДАВИД ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ГЕНИАЛЬНЫЙ ДРУГ, МЫ БЫЛИ РАЗНЕСЕНЫ В
    ПРОСТРАНСТВЕ - ОН В ПУЩИНО В МОСКВЕ, А Я В АКАДЕМЕ В НОВОСИБИРСКЕ, НО
    ФАНТАСТИЧЕСКИ БЛИЗКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО.
    ГОСПОДИ ПРИМИ ЕГО СВЕТЛУЮ ДУШУ".

    Виктор

    ReplyDelete
  33. Помню Давида в пору нашей боевой юности, мы работали в комсомольском активе. Постоянно приходилось сражаться за права многочисленной и незащищенной братии стажеров-исследователей и лаборантов.
    Давид отличался абсолютным бесстрашием, и умел хорошо мотивировать.
    Таким он и остался НАВСЕГДА!

    Люда Ширшова

    ReplyDelete
  34. Невосполнимая потеря. Просто слезы наворачиваются. Соболезнования родственникам и всем нам - коллегам. Первая встреча на Колыме еще в 1984 г. произвела на меня неизгладимое впечатление и с тех пор я считаю Давида Абрамовича самым крупным исследователем нашего поколения. Молодым есть на кого равняться...
    Марина Лейбман

    ReplyDelete
  35. Никто не займет его место в моей жизни: никто не будет говорить, что я заставляла всю его семью подписываться на газету "Правда"; никто не будет есть приготовленное мною суфле и говорить:" Вот это сильно, Викуля!", никто не будет призывать нас создать религиозный интернационал и называть моего мужа Радж Капур... Никто.

    Виктория Щербакова

    ReplyDelete
  36. I am very sorry to hear this. The Russian and global scientific community will miss a remarkable and devoted scientist. I express my sincere condoleances to you and your family.

    Ko van Huissteden
    Amsterdam, Netherlands

    ReplyDelete
  37. Первый раз я встретил Давида Абрамовича на кафедре геокриологии в 1999, он как раз вернулся из Сухих Долин Антарктиды...а уже в 2001 Николай Никитич Романовский сказал мне, что настоящую мерзлоту я смогу увидеть именно в экспедиции с Гиличинским в Тикси. Эта экспедиция, самая первая, стала и самой успешной за все годы. Слушая рассказы Давида Абрамовича о перепетиях поворота рек, выбуривании вставной челюсти и научных загадках мёрзлотоведения мы часто забывали и про буровую. Его присказки про "...это ещё Ленин писал", "...это - в лигу сексуальных реформ", "...работать шакалы", "...коммунизм построить хорошо, но невозможно" крайне радовали нас, тогда ещё студентов. Его стиль общения притягивал сразу. Главное, говорил он тогда нам, чтобы студент мог послать своего руководителя - тогда есть смысл брать такого студента. Плодотворные дискуссии продолжались у нас до последних дней. Он как бульдозер старалься крушить идиотизм существующей системы, придумывал хитрые тактические схемы, и по детски радовался, когда удавалось одержать победу. Будет нехватать его философского отношения к происходящему вокруг, когда на новость о том, что один из его аспирантов неожиданно предпочёл научным изысканиям путешествия, последовало глубокомысленное "...а пожалуй не каждая лаборатория может похвастать, что её аспирант уехал в кругосветку". Таким он и останется в моей памяти, бросающий вызов устоявшемуся мнению, идущим с буровыми штангами по тундре, выпускающий струю дыма (от этой привычки избавить его было невозможно). И его обязательное "...береги себя" на прощанье...
    Андрей Абрамов.

    ReplyDelete
  38. Я увидела первый раз Додика на защите Ани Образцовой, где-то в начале 80-х. Празднование было в Пущинском лесу, и Додик абсолютно царил на этом чудесном собрании, заставляя всех присутствующих помирать со смеху. Когда я решилась выступить с тостом, Додик провозгласил: "Тише! Москва говорит! Нашу Нюрку знают в Москве!" Я была совершенно очарована его свободой, столь редкой в те годы, его остроумием и обаянием. Очень была рада слышать от Ани о его успехах, а встретились мы в следующий раз уже на астробиологической конференции в Петербурге, кажется, в 2005 году, куда привезли своих сотрудников. Я сразу поняла, что это такая же крепкая и дружная лаборатория как наша, что Додику удалось создать в России уникальную исследовательскую группу со своей особой областью, где им нет равных. Договорились "дружить домами", и, хотя виделись редко, сознавать, что где-то неподалеку есть собратья по духу, которые борются с обстоятельствами и побеждают их, было очень важно. Додик сделал очень много - и объективно, для мировой науки, и - субъективно - для российской, показав, что у нас можно не только работать на мировом уровне, но и задавать этот уровень. Ужасно, что это все так резко и внезапно оборвалось, но я верю, что есть нечто, что не кончается и не исчезает.
    Дорогая Лиза, ребята, сотрудники - мы с вами всей душой! Будем хранить эту память и будем ее достойны.

    Елизавета Бонч-Осмоловская.

    ReplyDelete
  39. Дорогая Лиза!

    Мои искренние соболезнования, я до самого конца верил, что Давид выкарабкается и еще не раз с ним обсудим, что делать дальше в наших совместных работах. Всего 1,5 мес. назад мы спокойно обсуждали, как и каким образом работать с метангидратами и Давид говорил, что лучше посоветоваться с Лизой...
    Лиза и дети, крепитесь. Мы будем всегда помнить и любить Давида.

    Володя Башкин
    ВНИИГАЗ Газпром
    ИФХБПП РАН

    ReplyDelete
  40. Дорогая Елизавета Михайловна, родные, близкие, друзья!

    Невозможно поверить и тем более принять, что не стало Давида Абрамовича - блестящего ученого, человека широчайшей души и прекрасного друга. Его вклад в науку переоценить невозможно, его энтузиазм и любовь к своему делу вызывают глубочайшее уважение и восхищение. Профессиональное и личное общение и дискуссии с Давидом Абрамовичем всегда оставляли неизгладимое впечатление и стимулировали думать и работать. Его потрясающее чувство юмора и сердечная поддержка незабываемы. Мы искренне скорбим и соболезнуем.

    Г.И. Эль-Регистан и А. Мулюкин
    Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН

    ReplyDelete
  41. Дорогие родные, друзья, коллеги Давида Абрамовича!
    Скорблю вместе с Вами о потере светлого и умного человека, с которым доводилось встречаться В Антарктиде, на берегах моря Лаптевых и на конференциях, особенно пущинских, которые были им организованы и отличались самыми интересными встречами и научными дискуссиями. Общался с ним по телефону за несколько дней до его ухода и в очередной раз убедился насколько он был человеком, жившим в науке. Очень тяжёлая потеря. Но у него есть ученики - молодые ребята, которые не дадут забыть дела этого замечательного человека.
    Дмитрий Большиянов
    20.02.2012

    ReplyDelete
  42. Павел Никольский20 February 2012 at 15:32

    Только что прочитал заголовок сообщения, сразу все понял, потемнело в глазах...
    Не может быть! Как? Еще две недели назад мы задумали новый проект, должны
    были встретиться, чтобы его обсудить. После телефонного разговора на прощание
    как всегда было произнесено такое родное и жизнеутверждающее «Павлик,
    береги себя»... Мог ли я подумать, что это будут его последние слова?!
    С Д.А. я познакомился летом 1990 на р. Чукочьей, в экспедиции (скоро 22 года
    тому!), попал в поле в середине сезона – все было уже в разгаре. Моим первым
    ярким впечатлением был не Север, хотя я там раньше и не был, не дырявые
    старинные палатки-брезентухи и не диковенные тогда иностранцы со всего мира,
    а речь Д.А. в палатке-столовой о «значении Ленина во все сферах жизни людей»
    (кто был, тот поймет). Невозможно прередать атмосферу тех лукаво-умно-
    двысмысленно-интересно-поучительно-остроумных монологов и реплик, которые
    потом еще не раз приходилось мне слышать и в полях и просто в общении с Д.А.
    Д.А. научил меня ценить главное в жизни своим непритязательным отношением
    к внешним атрибутам благополучия и порядка на фоне фантастической
    преданности своему любимому детищу – науке.
    А какие замечательные люди всегда были вокруг него!
    Д.А. всегда был тем столпом, на котором держалась огромная область
    естествознания, он цементировал научные и личные связи между специалистами,
    обеспечивая ту редкую комплексность изучения природы, без которой наши
    знания были бы гораздо беднее. Он был новатором и подвижником.
    Ушел из жизни Человек, наука и все мы понесли невосполнимую утрату.
    Нет слов, чтобы утешить вас, дорогие Елизавета Михайловна, Яна и Миша, но
    крепитесь, что еще нам всем остается. Я с вами в этом страшном горе.
    Давида Абрамовича я очень любил.
    Павел Никольский

    ReplyDelete
  43. Дорогая Елизавета Михайловна и все родные, близкие и коллеги Давида Абрамовича! Примите мои глубочайшие соболезнования (и моих родителей).
    Знать мне пришлось Давида Абрамовича всего-то 3 года (время выполнения курсовой и диплома), но за это время я успела к нему очень сильно привыкнуть, как к человеку с большим сердцем и широкой душой, доброго и веселого. Мы потеряли большого и верного друга, Отца всей лаборатории. Спасибо Давиду Абрамовичу за оказанную помощь и поддержку. Спасибо, что Давид Абрамович ЖИЛ!
    Крепитесь!

    Готова помочь, чем смогу.

    Галя Хохлова,
    магистрант,
    Филиал МГУ им.Ломоносова (Пущино)

    ReplyDelete
  44. Дорогая Елизавета Михайловна и дети Давида Абрамовича!

    До сих пор не могу поверить в то что случилось и стараюсь верить в жизнь человека и его идей вне времени.
    Я очень благодарна Давиду Абрамовичу и Вам за то, что вы приняли меня в замечательную и единственную в мире дружную и объединющую очень разных людей из разных сфер науки, очень добрых, открытых и надежных, лабораторию! Я в долгу перед вами.

    Давид Абрамович - очень сильный, верный себе, друзьям и своему делу человек и талантливый учитель. Мне еще столькому нужно у него научиться...

    Желаю всем родным и друзьям сил идти дальше, заботиться о себе и жить на радость всем нам и новым поколениям!!! Я вас всех очень люблю!

    Катя К.

    ReplyDelete
  45. Дорогая Елизавета Михайловна,
    мои самые искренние соболезнования Вам, родным и всем кто скорбит об этом замечательном человеке. Я лично познакомилась с Давидом Абрамовичем недавно, при выполнении нашего совместного проекта МНТЦ. Он замечательный организатор, ученый в широком понимании этого слова, легкий в общении человек. Жалко, когда такие люди, как он, так рано уходят из жизни.
    My condolences with relatives and all who grieves over this outstanding man. I personally got to know David Abramovich during implementation of our joint ISTC center. I knew him as an excellent coordinator, a scholar in a broad understanding of this word, very sociable. I regret people like He deing so early gone.

    Екатерина Кудряшова.
    ИБФМ

    ReplyDelete
  46. Уважаемая и дорогая Елизавета Михайловна! Примите мои глубокие соболезнования – Вам и Вашей семье. В субботу утром увидела Ваше сообщение, и сжалось сердце – в моей памяти свежи последние встречи, где Вы и Давид Абрамович всегда были вместе. Я впервые встретилась с вами не так давно – в 2006, на конференции PAM в Инсбруке, и с тех пор оставалась под впечатлением человеческого обаяния Давида Абрамовича, его энтузиазма в науке, умения заражать окружающих своими интересными задачами. Шутил ли он, говорил ли серьезно, выступал ли с докладами или обсуждал какие-то детали – всегда он был оригинален, всегда оставлял самые добрые и искренние чувства. Он был особенным, очень ярким человеком и ученым. Всегда у него были великие планы. Особо меня подкупало его отношение к своим молодым сотрудникам – не припомню, чтобы кто-нибудь вывозил так много своих студентов и аспирантов на разные конференции или встречи. Как он в шутливой форме мог сказать, подчеркнуть то главное, что отличало его молодежь, часто в воспитательных целях. И как сейчас помню заключительные минуты конференции PAM в сентябре, когда он решительной походкой направился к трибуне и объявил, что готов пригласить в Пущино очередное совещание. И, конечно, его «берегите себя» будет всегда со мной. Теперь мы говорим Вам – берегите себя, Елизавета Михайловна!
    Ирина Алехина

    ReplyDelete
  47. Аркадий Любарский20 February 2012 at 17:03

    Мы всегда видели Гиличинских как "светлых" людей, людей вокруг которых светлее и теплее. Уход Додика - невосполнимая потеря для всех кто был с ним близок; примите наши искреннии соболезнования.
    О таких как Додик сказал Тютчев
    "Не говори с тоской - их нет,
    Но с благодарностию - были"
    Он был, был и будет.
    Аркадий, Алла
    USA

    ReplyDelete
  48. Владимир Павлович Мельников20 February 2012 at 17:05

    Коллектив сотрудников Института криосферы Земли глубоко скорбит
    о безвременной кончине Давида Абрамовича Гиличинского – известного
    ученого, крупнейшего исследователя мерзлоты полярных регионов Земли,
    криологии почв и микробиоты в вечной мерзлоте. Не одно десятилетие
    мы постоянно сотрудничали с ним, занимаясь проблемами криосферы,
    пересекались на многочисленных научных конференциях, встречались в
    неформальной обстановке.

    Давид Абрамович отличался глубоким интеллектом, широтой взглядов,
    умением отстаивать свои позиции. Вместе с тем он всегда был душой
    коллектива, человеком с тонким юмором. Он создавал новые направления
    развития увлеченность ищущей личности как магнитом, притягивал к себе молодых
    исследователей.

    Мы всегда будем помнить его и как первопроходца, участника полевых
    экспедиций в Арктику и Антарктиду, объединившего геокриологию и
    почвоведение и микробиологию.

    Невозможно оценить величину утраты для всех нас, для коллег и друзей,
    родных и близких. Приносим искренние и глубокие соболезнования семье,
    друзьям и коллегам Д.А.Гиличинского.

    Академик В.П. Мельников,
    коллектив Института криосферы Земли,
    Тюменского научного центра СО РАН
    г.Тюмень, 20 февраля 2012 г.

    ReplyDelete
  49. Тяжелая потеря. В голове не укладывается, что больше не будет шанса встретиться с Давидом, посидеть по обычаю на кухне и поговорить о науке и жизни. Много было интересных событий, экспедиционных приключений и научых дискуссий за почти 40 лет нашего знакомства, но, почему-то чаще всего всего вспоминаются празднования "Дня Геолога" в Балковском овраге.
    "И снова над оврагом дым столбом
    И Дух хмельной "витает" над поляной.."
    Традиция отмечать этот праздник "Пущинским геологическом обществом и примкнувшими к нему" возникла и поддерживалась во многом благодаря Давиду. Через эту "школу жизни" прошли наши дети. Додик был душой, этих ежегодных встреч.
    Хотелось бы, чтобы эта традиция сохранилась и светлый "Дух" продолжал являться нам в воспоминаниях.

    Вoлодя Самаркин

    ReplyDelete
  50. Редакция журнала Криосфера Земли20 February 2012 at 17:22

    Дорогие друзья!
    Скорбим вместе с вами о безвременной кончине Давида Абрамовича.
    Наш коллектив ценил Давида Абрамовича не только как крупного учегого, но и как доброго, отзывчевого человека, общение с которым доставляло нам удовлетворение и истинное удовольствие. Мы всегда с нетерпением ждали его приезда, который иногда откладывался по "уважительной причине".
    Мы выражаем искренние соболезновиния семье и дузьям Давида Абрамовича.
    Наталия Арутюнян
    Людмила Суходольская
    Сергей Фотиев

    ReplyDelete
  51. Дорогая Елизавета Михайловна!
    Какое горе, какая утрата! Сочувствую Вам всем сердцем! Давид Абрамович был потрясающим человеком - умным, веселым, лёгким, открытым и свободным. С поразительным чувством юмора. Он привлекал к себе людей – неверное потому, что и сам умел их ценить. И еще он был фантастическим дедушкой. Такие люди – редкость! Но они не уходят – продолжаются в учениках, детях и внуках.
    Держитесь!

    Таня Пампура

    ReplyDelete
  52. Дорогая Лизонька, дорогие ребята!
    Это тяжёлый удар - всегда казалось, что такой жизнерадостный человек, как Додик, должен быть вечен. Он всегда был - сама жизнь!
    Мы не будем писать сейчас о его научных заслугах - просто нам всегда будет его не хватать.
    Наши глубокие соболезнования. Держитесь!
    Светлая ему память!

    Саша Оксюзова, Миша Вайнштейн

    ReplyDelete
  53. The European Astrobiology Network Association (EANA) recognizes with great sadness that our member of the Executive Committee of EANA, David Gilichinsky, Head of the Geocryology Laboratory, Institute of Physico-chemical and Biological Problems of Soil Science, Russian Academy of Sciences, Pushchino, Russia, has passed away on February 17, 2012. David was a great pioneer in permafrost ecology, a wonderful colleague and a good friend of many of us. His in depth interest in geocryology has built the bridge from Earth-based research towards its application in space research, especially in view of the habitability of Mars. With this, David was an enthusiastic supporter of astrobiology. We will not forget his excellent organising ability and his warm hospitality during the 10th European Workshop on Astrobiology in September 2010 in Pushchino, which he organized, and where we all felt so much welcome. Our thoughts and sympathy are with his wife, Elisaveta Rivkina, his children and grand children.
    We have lost a great supporter to astrobiology
    We will continue in his spirit
    Gerda Horneck
    President of EANA

    ReplyDelete
  54. Dear Lisa,
    I was deeply saddened to learn of David’s untimely passing and I would like to express my sincere sympathies to you and your family at this difficult time. David and his remarkable work will be always remembered. I am keeping best memories of our most recent meetings last summer and friendly talks about research, mutual friends, children and grandchildren.

    Warmest regards,
    Vanya Miteva
    Penn State University, USA

    ReplyDelete
  55. Very sad to hear this. I would like to express my sadness about David's untimely death and would like to send deep feelings of sympathy to Lisa and the family.

    Warmest regards,

    Juan Perez-Mercader
    Harvard University, USA

    ReplyDelete
  56. Dear Madam Gilichinskaya, family and friends, I remember meeting frequently David Abramovitch several times and I keep a very deep memory from the 10th EANA workshop he organised in Puschino.
    His contribution to astrobiology and the study of the polar regions will long be a model for us.
    Please, accept my condolences,

    Christian

    Christian Muller, Belgian EANA councilor

    B.USOC science coordination and knowledge management
    avenue circulaire, 3, B-1180 Brussels, Belgium

    ReplyDelete
  57. I first met David by completely embarrassing myself at the 2010 COSPAR meeting. I was chair of a session in which Elizaveta was scheduled to speak. I introduced Elizaveta's talk, then looked around the room asking where she was. This guy was standing by the podium and quietly said "I will be speaking for her". I asked "who are you?", and a gasp erupted from the audience. "Elizaveta is my wife. I am David Gilichinsky," he said. I apologized and beat a hasty retreat to my chair to listen to his excellent talk. David was very gracious and afterward he and I laughed about the incident, but I will never forget my embarrassing faux pas.

    Since then, David's student Kirill has worked with us and we were having good plans for joint publication and presentation of Kirill's results when we heard of David's tragic passing. Please accept our warmest sympathies.
    The Nicholson lab, U. Florida, Kennedy Space Center (Wayne Nicholson, Patricia Fajardo, Rafael Rodrigues de Oliveira, Samantha Waters, and Krystal Kerney).

    ReplyDelete
  58. Давид. Веселый,симпатичный,блистательный. Как узнала, сердце упало - не верится.
    Сочувствую, Лиза, и всем твоим, желаю присутствия духа.

    Лидия Мироненко

    ReplyDelete
  59. Tatiana Vishnivetskaya20 February 2012 at 20:31

    Dear Lisa,

    I am in shock. I still could not believe David Abramovich is gone... I saw him just 2 months ago, he was so enhusiastic with a lots of plans and ideas... He always will stay in my heart and in my mind... Some of his phrases could became krulatumi vurajeniyami. I kak seichas pomnu ego slova: "I sdelal obrezanie tvoei bol'shoi stat'e", "opyat' bredyxy napisala", no v itoge eto stimylirovalo napisanie mnogix statei... I am very gratefull to him.

    And I am so sorry...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Lisa and family,

      It is a great grief that David Abramovich is not with us any more, but he left bright memories in our hearts, enormous ideas in our minds…

      For the first time, I have met David Gilichinsky during his presentation about drilling Antarctic permafrost. I was bewitched by his enthusiasm, broad scientific view, and sense of humor. David Abramovich had deep impact on my scientific carrier. He believed that different kind of microorganisms were able to survive in permafrost and he turned to be right. When he insisted I look for green algae and cyanobacteria within permafrost, it was a surprise for me, but I found them. He brought his belief in life to Astrobiology and I would not be surprised to find out that he is right.

      Tatiana A. Vishnivetskaya, Ph.D.
      University of Tennessee,
      Center for Environmental Biotechnology

      Delete
  60. Лиза, дорогая, всем сердцем сострадаю тебе. Для меня Давид не просто коллега, а человек, который серьезным образом повлиял на мою жизнь. Бессильна облегчить твою боль, будь сильной, нам надо идти дальше.

    Лена

    ReplyDelete
  61. Дорогая Лиза!
    Слов пока нет. Кроме как – «не могу поверить и не хочу верить». Впервые увидев, Давида Абрамовича, было это 2005 году в Архангельске, была полностью сражена его обаянием, а познакомившись с Вами обоими, влюбилась в Вас на всю жизнь. Вы для меня стали как-то сразу очень родными и близкими людьми, хотя виделись мы не часто, да и связывало нас не так много. Мне страшно хотелось в Антарктиду, я закидывала удочки и Давид Абрамовичу, получила от него неожиданно суровый ответ – «я жену свою туда никогда бы не пустил, и вам Эля это тоже не надо». Обиделась с одной стороны, с другой было приятно, так как сказано это было искренне и с необычайной заботой. Пробилась, Давид выразил мне свое недовольство, своеобразно, раз уж такая настырная и спрос выше, пока я не оправдала. Вернувшись сейчас была ужасно горда, что принесла пользы и геокриологии, сняла все данные с логгеров, сделала CALM, предвкушала иронические похвалы Давид Абрамовича на нашем семинаре по окончанию антарктического сезона. Не будет… На всю жизнь запомнятся наши утренние посиделки в институте. Он приезжал в Москву рано, видимо первым автобусом из Пущино. Приходил в наш пустой институт, попробуйте найти хоть одну живую душу у нас в институте в 10 утра (я, по материнскому долгу – водила дите в школу, после этого деваться, кроме как на работу было некуда), и был искренне удивлен такой пустотой. «А вот у нас в Пущино, Эля все ходят на работу!». Я отвечала, в защиту своих – «Да у Вас в Пущино и пойти больше не куда, кроме как на работу!». Гоняли чаи, Давид критиковал, я защищала свой радиоуглеродный метод, злилась, потом слушала байки, и страшно не хотелось, чтобы приходило начальство, и Давид Абрамович уходил решать дела. Последний раз говорили по телефону перед отъездом в Антарктиду. Получила наказ написать наконец-то статью с Федоровым-Давыдовым, не обижать Федорова-Давыдова и как всегда – «берегите себя…» Мы то сберегли… Так будет пусто, так еще не возможно поверить. Всегда буду помнить, всегда будет в сердце. Спасибо Давид Абрамович, что Вы были, спасибо…
    Что мы можем? Только не растерять, все, что он собрал, все, что было задумано и организовано им. Я думаю, все кто работал с Давидом Абрамовичем, сделают все возможное, чтобы его дело продолжалось! Хотя без него просто невозможно представить. Я на своем месте тоже сделаю все, что в моих силах и постараюсь даже больше.
    Елизавета Михайловна, я очень люблю Вас! Держитесь. Нет ни каких слов…
    Эля Зазовская

    ReplyDelete
  62. Искренние соболезнования всем близким и родным Давида Абрамовича.
    я не мог поверить когда об этом узнал
    Мы потеряли выдающегося человека и ученого. Нет слов

    Денис Шмелёв
    МГУ, кафедра криолитологии и гляциологии

    ReplyDelete
  63. Лизок дорогая,

    поверить и принять, что Додика больше нет с тобой,с детьми и с нами - просто невосмозжно. Мы были как родственники, хотя последние 17 лет виделись не так уж и часто. Я ждала моей встречи с Додиком на этой неделе в Сан Диего,куда он должен был прилететь на конференцию, чтобы вместе отметить наши дни рождения, выпить Текилы, поболтать и самое главное посмеяться. Ведь Додик - это всегда жизнь,оптимизм и вера, что все будет хорошо. Отказываюсь произносить был...

    Всегда с тобой. Аня Образцова

    ReplyDelete
  64. Лиза, дорогая моя,
    уход Давида тяжело отзывается в сердце, мир беднеет, а жизнь становится все более и более виртуальной. Но это и момент истины, точных оценок и точных формулировок. Память мгновенно перелистывает почти 30 лет жизни. Не в первый раз задумываюсь о том, сколь не случайны люди, с которыми нас связывает жизнь, сколь глубоко их воздействие и как неразрывна эта связь. Я помню Давида, который пришел в нашу лабораторию и рассказал о своей идее поискать микроорганизмов в мерзлоте, которую все полагали стерильной. Помню наши первые доклады и сомнения микробиологической аудитории. Я до сих пор порой ухожу в виртуальный мир тундры,где слышны мелодии высших сфер, где мы философствуем с Давидом, сидя на мягком мху в отблесках уходящей осени или неслышно скользя в лодке по неподвижной реке. Поворот калейдоскопа памяти - и другие образы: аэропорты, конференц-залы, люди, разговоры, фуршеты... И непременно вокруг Давида оживление, смех... Помню свой первый доклад за рубежом (COSPAR), в Гамбурге. Я безнадежно опаздывала на доклад, запутавшись в поисках ближайшего метро. Вбежала в конференц-зал, навстречу знакомые коллеги с ужасом в глазах: Ты где? Ты что?!Внутренний мотор на грани срыва. Давид подошел и спокойно сказал: Не волнуйся, все нормально. Это было то, что нужно, чтобы глубоко вздохнуть,спокойно пройти сквозь "тысячи глаз", повернуться к "тысячеглазому" иноязычному залу и поведать ему про жизнь в древней мерзлоте. Душевное равновесие - бесценный дар, который он имел и которым щедро делился.
    Звезда его индивидуальности была яркой в этом мире. Мир поспешит дальше, но все мы, знавшие Давида, соединившие с ним свои жизни,знаем точно: наша связь с ним неразрывна, как неразрывна Любовь, как неразрывна Истина. И эта связь через всех нас продолжится в мире.
    Лизочек, тебе, твоей семье, вам будет трудно. Я более всего переживаю за тебя, это фазовый переход жизни и нужно много сил. Но помни, что Давид во многих сердцах и эти сердца с тобой.
    Лена Воробьева

    ReplyDelete
  65. Давид Абрамович, вы верили в нас, молодых, хотя, порой, мы сами в себя не верили. Вы нас всех любили и боролись за нас, как и за науку в целом, как могли. И нам все время говорили - надо бороться, приносить пользу, и постоянное - "берегите себя". Благодаря вам я многое осознала и в науке и просто в жизни. Вы задали нам высокую планку и в научном плане, и по-человечески, буду стараться ее держаться. Вас будет очень не хватать, вашей теплоты, искренности, рассказов, дискуссий с вами и вашей критики, всегда конструктивной, и нагоняев, конечно. Нет сил принять, что вас больше нет...

    Саша Веремеева

    ReplyDelete
  66. Dear Lisa, friends, relatives and colleagues,

    It is very sad news. David was a great person and one of the best scientists I have ever met. His ideas were inspiring and his optimism and sharp sense of humor were truly amazing. Just two month ago, we were standing on a roof of Convention Center in San Francisco, laughing at his jokes…

    Kind regards,
    Dima Streletskiy
    George Washington University

    Colleagues attending AAG conference in New York on February 27 are welcome to “Russian permafrost regions: past and current research and activities” session dedicated to memory of David.

    ReplyDelete
  67. This is indeed very sad news....I will miss David's contributions to the journal Astrobiology very much. As an Author, he was very demanding of what he required from his co-authors for his publications - and he would not publish prematurely. As Reviewer, he expected from others what he demanded of himself. As a colleague and Regional Editor for Astrobiology, he was always a joy to communicate with - he was enthusiastic anytime I contacted him for help and advice and was very encouraging with new efforts and ideas to grow the field. Many times, he would be out of touch because of field work and poor communication. But he always would re-appear ready to tackle anything I needed from him. Though I only knew him briefly, I found him to be a delightful man and a great friend to the journal Astrobiology. He will be missed.

    Sincerely, Sherry

    Professor S.L. Cady
    EIC-Astrobiology
    Portland State University

    ReplyDelete
  68. Третьий день хожу с мыслью, что все это сон, вот сейчас проснусь и надо будет позвонить Давиду Абрамовичу. Познакомившись с ним в 1997 году на конференции, тогда еще и не думал, что в дальнейшем доведется 10 лет проработать с ним вместе. Эти 10 лет стали для меня незабываемой школой не только научной деятельности но и жизни в целом. А сейчас такое чувство, как будто часть меня самого куда-то пропала.
    «Берегите себя»
    Александр Холодов

    ReplyDelete
  69. Слов нет. Бляха муха!

    ReplyDelete
  70. Прошло уже несколько дней с того момента, как день начался новостью о смерти Давида. Несколько дней, когда надо было это осознать, переваривать и не принять, в конце концов. Не принять факт смерти с точки зрения духовной. Давид по-прежнему остаётся со мной. И ничего не могу с этим сделать. Ведь он же - Дух…

    О Давиде каждый вспоминает по-своему. Мне, пожалуй, можно было бы вспомнить о нём и как об учёном, ибо смог поработать с ним в самый интересный творчески период – период учёного талантливого, но ещё не признанного, у которого всё ещё впереди.
    Колыма второй половины 70-х и начала 80-х, статьи о строении рыхлых четвертичных отложениях в районе реки Чукочьей, творческие дискуссии и разработка планов предстоящего полевого сезона на маленькой кухоньке в Пущино, с маленьким Мишей и крошечной Яной или в коридорах и на лестничной, «курительной», клетке 19 этажа Главного Здания МГУ…
    Поймал себя на мысли, что те из ученых, кто мог бы рассказать о мнс (если не ошибаюсь!) Гиличинском тех лет с буровой (кажется, ПБУ-25) на плечах, ящиками специально изготовленных штанг и образцов, бесконечным количеством загубленных скважин, штанг и буровых «ложек», сопровождаемый толпой студентов-практикантов и поварих – Шер, Архангелов с "бляха-муха"… - не смогут этого сейчас уже сделать. Я мог бы это сделать, ибо сам участвовал в тех экспедициях сначала в качестве рабочего и студента-практиканта, потом инженера Северной экспедиции МГУ, а потом и её начальника. Но стоит рассказывать сегодня о научных достижениях 30-35-летней давности? Об учёном Гиличинском достаточно почитать то, что здесь пишут учёные со всего мира…

    Мог бы я вспоминать о Давиде как о друге. Осмеливаюсь себя так называть и сам присваиваю себе такую честь. Но и здесь я не открою ничего нового – о Давиде-друге все вспоминают одинаково – таких друзей терять очень тяжело.

    Мог бы вспоминать о Давиде как о личности, о его чувстве юмора, о создававшемся им «уюте» в общении. И опять же ничего нового, пожалуй, не открою – такие личности встречаются нам в жизни не часто. И их значение для нас самих с годами только растёт…

    О чём же ещё вспомнить - о том, что другие так или иначе ещё не сказали? И оказалось, что есть одна тема, о которой, похоже, пока не упоминали, но которая является для нашей семьи крайне важной. Можно говорить даже о теме важной «жизненно»…

    Андрей Льянос Мас, бывший студент-практикант кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ, бывший инженер и начальник Северной экспедиции Географического факультета МГУ, бывший участник полевых работ в районе устья реки Колымы с базой в п. Черский в 1977-1983 годах

    ReplyDelete
  71. Не удалось написать всё в одном сообщении, но напишем ещё и второе:

    … Не знаю, насколько известен в миру тот факт, что Давид в своей жизни был ещё и высокопрофессиональным «сводником». Работал он в этой области, разумеется, не один, а вместе со своей Лизой – «Мамой». Работали они поштучно, но очень качественно. Достаточно было в конце 70-х сказать ему, между прочим, о том, чтобы в будущий полевой сезон следовало привезти тебе на Колыму жену, как твоя просьба выполнялась. И выполнялась безошибочно и с первой же попытки.

    Уже много-много лет спустя в разговоре где-то между залом и кухней в новой квартире в Пущино выяснилось, что такого рода опыт работы в их профессиональной карьере «сводников» не был единственным. Что были после нас ещё и другие «состыкованные» пары, и далеко не одна. Профессионалы с большой буквы, Давид с «Матерью» умели разбираться в людях почище многих дипломированных психологов из служб поддержки разваливающихся семей. Скольким мы, такие «сведённые» Давидом и Лизой пары, им обязаны? И, главное, самым важным в жизни – семьёй, детьми, счастьем…

    Так как нам не вспоминать сегодня и всегда Давида с чувством благодарности? А вот о том, насколько эта тема важна для некоторых «жизненно», можно спросить у наших троих детей…

    Свои соболезнования, несмотря на тяжесть в душе, я приношу вот в таком странном виде – в виде воспоминаний и благодарностей. Об этом нас и просили, но о Давиде, вероятно, ещё не всё нами сказано…

    По-английски общаться так и не научился, поэтому добавлю ещё только на другом языке:
    Es imposible que estés fuera de nuestros corazones y de nuestras mentes. Lo que significa, simplemente, que estás siempre con nosotros

    Андрей Льянос Мас, бывший студент-практикант кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ, бывший инженер и начальник Северной экспедиции Географического факультета МГУ, бывший участник полевых работ в районе устья реки Колымы с базой в п. Черский в 1977-1983 годах, нынешний и вечный должник Давида и Лизы…
    Валенсия (Valencia), Испания (España)

    ReplyDelete
  72. Известие о смерти Давида Гиличинского прокатилось по всему нашему
    мерзлотному сообществу и вызвало глубокую скорбь у всех кто его знал. Прежде всего
    он был очень лучезарный человек. Я стал вспоминать когда и при каких обсоятельствах
    мы встречались и на первый взгляд показалось что было только несколько мимолетных
    встреч. Но вот выплыли в памяти вечера, которые мы провели с ним и Сашей
    Васильевым в Фэрбенксе в конце 90х, несколько вечеров в Потсдаме, где Лиза, Давид, моя
    дочь и я останавливались в маленькой гостинице, ужинали у Гиличинских и Лиза кормила
    нас сладкой испанской клубникой. Но пожалуй самым памятным для меня был вечер во
    время одного из митингов Американского Геофизического Союза в Сан- Франциско. Мы
    провели один на один несколько часов у него в номере, мало выпивали и много говорили
    о мерзлотоведении и о жизни. Он как-всегда много курил у открытого окна, был в
    отличном настроении и пошел провожать меня. Смеялся когда я ему сказал что придумал
    хороший пример для изучающих сравнительную и превосходную степени в английском
    языке:
    Felix is smart
    David is smarter
    Liza is the smartest in the family.
    Давид возразил: «No, I am the smartest” и добавил по русски: «Этого не может быть, они
    же росли в военном городке». Он обладал редким даром остроумия когда шутку трудно
    отличить от серьезного и от самоиронии. При этом он был прямым и откровенным,
    говорил то что думает, не прибавляя при этом « между нами». Мы из разных поколений
    но это не мешало нам сразу найти общий язык и каждая встреча с ним заряжала меня
    новой энергией как это было и в последний раз два месяца назад.
    Редко кому удается найти новое направление в науке. Давиду удалось и он стал
    признанным мировым лидером этого направления. Он никогда этим не кичился и очень
    гордился своими учениками и сотрудниками.
    Трудное время вывело его в руководители. Он оказался талантливым организатором.
    Его отдел приобрел мировую известность а Пущинские встречи стали ярким событием в
    отечественном и мировом мерзлотоведении.
    Лучшей памятью о Давиде Гиличинском будет процветание его отдела и успехи
    его учеников и сотрудников.
    Мое сердце сейчас с Лизой, детьми, Феликсом, и с вами его друзья и ученики.

    Юрий Шур

    University of Alaska, Fairbanks
    College of Engineering & Mines
    USA

    ReplyDelete
  73. Дорогие Лиза, Миша, Яна,
    Несколько дней не могла написать ни слова, находилась в каком то ступоре от невыносимости этого страшного известия, не можем поверить, что Давида больше нет. Больше 30 лет мы знаем его. Его почти ежегодные поездки на север, на нашу станцию были для всех нас просто праздником. Столько всего было интересного, веселого, доброго. Не знаю другого такого человека, кто мог бы нести столько радости в общении. Мы с Аней Давыдовой называли его «наш любимый мужчина». Дети всегда с нетерпением ждали его приезда. Маленький Никита называл его Давид Бураныч…
    Сегодня соберемся всей нашей немногочисленной командой, помянем Давида, вспомним все, что было. Сергей собирался лететь, но не было, к сожалению, ни одного рейса в эти дни. Вот так мы далеко от вас, но сердцем с вами, любим вас, скорбим вместе с вами. Просто плачем…
    Зимовы Галина, Сергей, Никита, Анна

    ReplyDelete
  74. Сергей Благодатский21 February 2012 at 01:14

    Тяжелое известие. Давид Абрамович был одним из тех, на ком держится наш институт в Пущино. Искренние соболезнования Елизавете Михайловне, детям и внукам.
    Я встретился с Давидом впервые в 1986 году, когда он заразил меня идеей добыть живых микробов из мерзлоты миллионнолетнего возраста. Судя по красноречию, убедительности и напору, с каким Давид, будучи м.н.с.-ом, добывал в то время студентов, он, по словам нашего зав кафедрой, Д.Г. Звягинцева, был как минимум заведующим лабораторией. С такой уверенностью кафедра и отпустила меня на дипломную практику, и я поехал с Давидом в экспедицию в Черский. Эта экспедиция останется на всю жизнь одним из самых ярких моих впечатлений - да и научный результат, вошедший с его легкой руки в книгу рекордов Гиннеса, не удалось впоследствии перешибить. А Давид стал действительно заведующим великолепной лаборатории и привлек в науку еще очень много студентов, которые продолжают его дело.
    Скорбим,
    Сергей Благодатский

    ReplyDelete
  75. Дорогие Лиза, Яна, Миша. Дорогие все родные и близкие Давида.
    Трудно даже представить себе, что Давид не сможет выполнить обещание, данное им Якову, когда они встретились в декабре в Сан Франсиско. Давид обещал скоро заехать к нам. Люда очень ждала его, наша Лиза расстраивалась, что она не сможет приехать и встретиться ним. Пока мы здесь, в Штатах, Давид приезжал несколько раз, один раз с Яной, один раз с Лизой. В первый раз он приехал, когда наша Лиза была еще дома. Когда приезжал Давид, она никуда не уходила и слушала внимательно каждое его слово. И каждое слово его было – золото! И каждая шутка его была – на уровне Райкина. «Вот скажи мне, Лиза, - говорил Давид, - чему нас учил Владимир Ильич? Не знаешь! Да и где тебе знать. Слушай внимательно и запиши : Учиться, учиться и учиться!» И мы все не могли перестать смеяться, потому что это надо было слышать!
    Есть такие люди, о которых даже в самые тяжелые времена, даже зная, что они уже оставили нас, всегда вспоминаешь с улыбкой или даже со смехом. Таким был Давид. Даже плача по нему, мы улыбаемся сквозь слезы – столько улыбок и радости дарил он всем, мимо кого даже просто проходил. А уж если посчастливилось посидеть и поговорить с ним вечерок – то это осталось в памяти, как один из прекрасных моментов жизни. Он оставил всем, кого он знал, столько радости, что нам хватит на остаток жизни, даже и без него. Каждый, с кем он когда-либо встречался, получил от него такой замечательный подарок.
    Трудную работу он превращал в радостную. Решение им, казалось бы, обычной задачи часто приносило открытие. Потому что это уникальное свойство человеческой души, присущее, увы, далеко не многим, - видеть во всем самое лучшее – давало ему возможность и в жизни, и в работе видеть и понимать самое главное.
    Немного мы знали таких, которые так беззаветно были преданы своей семье. В каждом слове его о Лизе, Яне или Мише столько было нескрываемой любви и заботы! Я вспоминаю, как мы ехали из Москвы в далеких нелегких восьмидесятых, и как он рассказывал мне: «Корм вот набрал семейству!», и как он рад был тому, что сделал это! Как он был счастлив, когда Миша поступил на геологический факульте! Как гордился успехами Яны!
    Люди нашего поколения, в основном, любили свою работу. Но редкие любят свою профессию так, как любил ее Давид. В полутемных коридорах 29-й башни, где мы курили, он рассказывал мне, что он не может поверить, что Лиза отказалась от аспирантуры, что он никак не может этого понять, потому что это самая лучшая для геолога возможность стать настоящим ученым. «Помилуй, Додик, говорила я, - ведь у нее Мишка еще сосунок, ну какая ей сейчас геология? Как ты себе это представляешь?» «Ничего, поделили бы заботы, что-нибудь бы придумали!» У меня в то время Аня была того же возраста, я знала, что это такое. Но если бы Лиза вдруг, представим себе, согласилась, я верю, что он бы что нибудь придумал. Такой он был замечательный. Способный разрешить любую ситуацию.
    Так и отдал он всю жизнь свою, целиком, без остатка, двум самым важным вещам - семье и работе, самым важным вещам в жизни любого настоящего мужчины, настоящего ученого. Ничего самому себе не оставил, никогда себя не берег, каждую минуту, посвященную, скажем, заботе а своем здоровье, считал потерянной. И ничто и никто не мог этого изменить. Сколько смог – прожил, но прожил с пламенем любви к людям и к своей работе.
    Здесь, в Соединенных Штатах, когда провожают человека в последний путь, говорят, «Мы празднуем его (ее) жизнь. Мне это всегда казалось немного странным – горе ведь, такое неизмеримое горе! Но думая о Давиде, о его жизни, о его артистической натуре, о его неизменном обаянии и искрометном юморе, я сейчас понимаю, что мы празднуем его жизнь. Потому что вся его жизнь была праздником любви и служению для него и для каждого, кто с ним жил, работал, встречался, просто ненадолго соприкасался. Пусть вечно сияет над ним солнце и светит луна, пусть вечно чувствует он любовь к нему в нашем каждом сердце.
    Люда и Яков Пачепские

    ReplyDelete
  76. Женя Благодатская21 February 2012 at 01:39

    Ужасно и несправедливо. Я не работала с ним, поэтому только общие ощущения.
    Человек, заставивший мир крутиться вокруг него.
    Человек, создавший Макрокосм в микрокосме.
    Человек, благодаря которому российское почвоведение еще признается на мировом уровне.
    В его лаборатории вопреки ВСЕМУ поставлены новейшие методы, а люди горят энтузиазмом и работают "за идею".
    А себя не сберег...
    Больно. Очень.
    Женя Благодатская

    ReplyDelete
  77. David: a most wonderful, creative scientist and a great friend!! So full of ideas and playfulness and perseverance. He will always be dear in our hearts and minds.

    ReplyDelete
  78. Дорогие Лиза, Яна, Миша,

    невозможно поверить, что Давида нет. Такой светлый человек, такая потеря... Нет слов.

    Анна Лейрих

    ReplyDelete
  79. I am deeply shocked to hear of the sudden death of David.
    He stays in my heart. May him rest in peace.

    Takeshi Naganuma
    School of Biosphere Science
    Hiroshima University
    Japan

    ReplyDelete
  80. Yoshitaka Yoshimura21 February 2012 at 06:07

    I am so sad to hear that David had passed away.
    He lives forever in my mind.

    Yoshitaka Yoshimura
    Tamagawa University, Japan.

    ReplyDelete
  81. Лиза, родная! Не спится. Все утро разговариваю с Давидом, с тобой. Думаю о том, как будет тяжело, в первую очередь, тебе. Мише, Яне, Феликсу, внукам привыкать жить без Давида. Да, и все, кто знал его как будто осиротели…До сих пор, и похоже, такое состояние происходит со всеми, невозможно поверить, что Это произошло. Столько сердец сейчас болит одновременно! Вот сколько любви он посеял в душах! Многие теперь жалеют, что не успели ему позвонить, признаться в любви, запомнить его последнюю шутку…Как я!
    Как я вас люблю! Давид – он необыкновенный, потому что умел быть таким доступным для всех. Его внешняя простота, признак глубочайшей культуры, заставляла людей становиться настоящими, натуральными, открытыми…И думать, что каждого из нас он любит как то по-особенному. Он и любил, и понимал нас, и ценил…Так много слов хочется сказать. Ушел человек, который умел развеселить, расшевелить, мечтать. Не могу, все равно поверить, но надо.
    Лиза, мы с вами. И Давид с нами!
    Лера.

    ReplyDelete
  82. Dear Elizaveta Rivkina,
    David was at the same time a great expert of microorganisms isolated from the cold permafrost and a warm-hearted friend. We will miss his expertise as well as his sharp comments and sense of humor.
    Wuth my deepest sympathy to you and your family.
    André Brack
    Founder-President of EANA

    ReplyDelete
  83. Уходят, уходят мои друзья..Не верится, Додик был такой жизнелюб.. Мне довелось работать с Романычем (так его звали якуты) несколько сезонов на Колыме и Алазее. Насколько он был перфекционист в работе, настолько абсолютно был безразличен к трудностям быта. И, хотя он был помоложе нас: Леши Архангелова, Андрюши Шера (царство им небесное), меня - все признавали за ним лидерство и величали начальником.
    Дважды встречались уже в моей другой жизни - в Израиле. Помню первую лет 15 назад. Я работал в маленьком поселке в пустыне Негев (отличное место для мерзлотоведа, не правда ли). Звонок. Требование немедленно приехать за 100 верст щи хлебать. Прибываем.
    Новый домовладелец встречает нас в своем личном доме в центре страны. Домик так себе, старенький. Но стоит на очень дорогой земле. Додик говорит, что подрядчики предлагают за него что-то с пол-миллиона американских рублей. Или ресколько квартир на выбор. Не продам - говорит Давид - это семейная реликвия.
    Второй раз Лиза, Додик и Миша были у нас недавно, лет 5 назад. Везде он успел побывать. Человек мира..
    Потеря невосполнимая как для всех нас, так и для науки.
    Уходят друзья..
    Лиза и дети. Мы с вами.
    Аня и Иосиф Плахт
    Израиль, Беэр-Шева

    ReplyDelete
  84. Дорогая, Елизавета Михайловна!
    Мои глубочайшие соболезнования Вам в этот трагический момент! Давид Абрамович был человеком, о деятельности которого я слышал с самого начала моей научной работы, но с которым я лично смог познакомиться только за несколько лет до этого дня. Я был рад тому, что пусть постепенно, но наши научные контакты с ним развивались. Я был полон надежд на новые совместные работы и открытия в области микробной гляциологии – ведь столько интересной работы в этом направлении предстоит уже в недалеком будущем! Уверен - в любых предстоящих открытиях российских ученых будет так или иначе виден его вклад, его участие, потому что невозможно представить современную отечественную, да и мировую гляциологию без Давида Абрамовича! А Вам, всем родным и близким нужно стараться держаться и жить дальше, работать, развиваться, растить новое поколение. Сейчас это тяжело, но ведь именно этого безусловно хотел бы для всех вас Давид Абрамович!

    Олег Коцюрбенко

    ReplyDelete
  85. This is really shocking and very sad news… We talked about cryopegs several weeks ago. He always had a lot of humor and great ideas. His lightweight drill rig is wonderful and can go anywhere… I remember his humorous talk about the “Ice Age” movie during the Zurich permafrost conference. We honored him, and I am very lucky to have had a chance to share some experiences with him. Thank you David.

    Kenji Yoshikawa
    Water and Environmental Research Center
    Institute of Northern Engineering
    University of Alaska Fairbanks

    ReplyDelete
  86. Дорогая Лиза, дорогая семья Давида Абрамовича,
    Примите наши глубокие соболезнования. Невозможно принять, что в Институте больше не встретить Давида Абрамовича, жизнелюба, веселого, серьезного. Заменить, восполнить - кем, чем.. Скорбим вместе с вами. Татьяна , Сергей Хомутовы

    ReplyDelete
  87. My condolence to all his family in this sad moment.
    Lots of peace and hopes for a good recovery.

    Ivan Lima
    Postdoc researcher
    NASA Ames Research Center

    ReplyDelete
  88. Дорогие Лиза, Миша, Яна!
    Очень тяжело, когда уходят самые близкие, любимые друзья и потрясающие личности, какими для меня были Додик и Анрюша Шер. Так, наверное, никогда и не придется свыкнуться с мыслью, что с ними уже не встретиться, не посидеть на кухне, не поговорить по душам, не посмеяться до слез... Не укладывается в голове, что Давида уже нет на этой земле. Вознесся великий Дух и с улыбкой на нас взирает сверху - Бляха-муха!
    Держись, Лизонька!
    Саша Загорская
    Швейцария

    ReplyDelete
  89. POLE SANA FOR THE LOSS OF A GOOD PROFFESSOR

    ReplyDelete
  90. Примите мои искренние соболезованния...
    Алексей Абрамычев

    ReplyDelete
  91. Мы познакомились просто. В переходе в оранжерею он остановил меня и спросил:
    - Леша, какую функцию ты выполняешь в нашей лаборатории?
    - Исключительно декоративную, Давид Абрамович!
    По его взгляду я понял, что мы подружимся.

    Наше здание держал атлант, но, надеюсь, мы не допустим, чтобы оно упало.
    Поеду выполнять заветы великого "мозга"...

    Леша Лупачев
    (жаль, не смог проститься)

    ReplyDelete
  92. The permafrost community has lost one of the great movers of science. David has always tried to bring people together, always proposing new ideas, new concepts, and sharing his knowledge with the rest of the community, colleagues and young scientists alike. David was very active in the International Permafrost Association as chair of the Astrobiology Working Group and as driving force behind many of its initiatives including the Thermal State of Permafrost with David leading temperature monitoring in many parts of Russia and Antarctica.
    Permafrost scientists all over the globe will be greatly saddened by the loss of a colleague and friend that contributed to shape the face of permafrost science in the 21st century.

    ReplyDelete
  93. Дорогие Лиза, Миша, Яна,
    Как-то не случилось сказать, что Давид для нас – это 100 % настоящего во всем , в работе и по жизни. Нет цены его прямоте , но и лояльности, дару видеть в каждом особенное. Скольким он помог открыть и найти себя, скольким по-человечески помог.
    Помним , каким он был 30 лет назад, когда дети наши были маленькими. Да он и не изменился – остался таким же большим ребенком , мудрым и смешным . Публичный и домашний, он поражал неподражаемым даром общения на равных с ребенком и академиком .
    За 2 дня до того, как Давида отвезли в клинику, мы говорили по телефону о предстоящем геологическом конгрессе в Австралии. Казалось, что он полон планов . Не могла подумать, что мы попрощались .
    Огромная утрата, которую мы все пока не можем себе представить.

    Алексеевы Таня, Андрей, Вероника

    ReplyDelete
  94. I am greatly saddened by the news of David’s untimely death. Less than a year ago I spent quality time with David and Elizaveta at a Polar and Alpine Microbiology conference in Slovania. David was in top form and provided all at the conference with invaluable information on Siberian permafrost. David wore many hats during his lengthy career-- whether it be Astrobiology, biogeochemistry, or biodiversity, I always respected his input and the fact that he never minced his words. I am sure that his legacy will go on through his numerous publications and through Elizaveta’s research. We have lost a great scientist and I have lost a good friend-- one who advanced significantly our knowledge of polar ecosystems.

    ReplyDelete
  95. Дорогая Елизавета Михайловна,

    примите мои глубочайшие соболезнования... Давид Абрамович запомнился мне как один из самых веселых и жизнерадостных исследователей вечной мерзлоты... Сочувствую Вашему горю...

    Dr. Daria Morozova
    GFZ, German Research Centre for Geosciences

    ReplyDelete
  96. Мое знакомство с Давидом Абрамовичем началось 11 лет назад перед экспедицией в Тикси. Запомнилось, что на вопрос, не будет ли там много комаров, услышала, что «Деточка, там так холодно и такой ветер, комары там не живут».
    Еще помню, мы в той экспедиции плыли на корабле, и нас всех укачало, лежим в койках помираем и я слышу тихий голос Давида Абрамовича: «Мои родители хотели, чтобы я играл на скрипке. Почему я их не послушался?» Это было сказано так проникновенно, но было так смешно представить, что мог бы вместо полевика-ученого вырасти скрипач. Это поле было уникальное, так как до этого Давид Абрамович не брал несколько лет студентов, объясняя это тем, что ему с ними не интересно. «Они говорят о таких вещах, про которые я совсем не понимаю, они хотят быть менеджерами, а я не знаю, кто это такие». И вот ради эксперимента в 2001 году он взял нас и сразу несколько штук. И мы все без исключения после этого поля прижились в его лаборатории, никто не пошел в «менеджеры», потому что за эти 2 месяца он влюбил нас в науку, в тундру, в себя, в конце концов.
    И уже живя, трудно сказать, работая, в лаборатории мы все стали его детьми, которые всегда чувствовали его заботу и защиту. Сам он мог ругать нас и обзывать самыми страшными словами, но если кто-то чужой задевал его «малолеток», он бросался как тигр нас защищать. И сейчас пока сложно представить, что больше нет у меня начальника, который был мне ближе, чем родной отец, которому можно было рассказать все и поделиться всеми своими печалями и горестями, который мог смешно рассказывать о серьезных вещах и с серьезным лицом говорить какую-нибудь чушь.
    Лизавета Михайловна очень хочется, чтобы вы знали, что Давид Абрамович очень вас любил, ценил, и как выяснилось, жить не мог. Помню на Камчатке уже в Петропавловске в гостинице, зовет меня к себе в номер и говорит: «Вот учись малолетка у моей жены, и с мужем своим так же поступай, и показывает на пакет, в котором вами заботливо сложена приличная одежда, а сверху записка, что это одежда для возвращения домой». Только никак мы с Д.А, не могли тогда решить, когда он должен ее надеть, здесь в гостинице или уже в подъезде непосредственно перед квартирой.
    И конечно я не могу не сказать спасибо Д..А., за то, что он и в моем случае оказался удачным Сводником, и во многом благодаря ему, у меня теперь уже много лет есть хороший муж, которого он всем девушкам так всегда желал и двое прекрасных детей.

    Ксения Новотоцкая-Власова

    ReplyDelete
  97. David Gilichinsky was one of my heroes. A brilliant scientist, unique and irreplaceable. A wonderful person. I will sorely miss him.

    René Demets - ESA Project Scientist Biology

    ReplyDelete
  98. I first met Dr. Gilichinsky in Sao Paulo, at the SPASA, in december 2011. He delivered a wonderful talk and later he was very kind in discussing several of his results, specially concerning ice dating. It was just a minuscule glimpse of a notable scientist and man. I´m sad that this will not be possible again. We have been celebrating Vostok, and all the sudden there is this tragedy. My deepest sympathy to the family and friends.

    ReplyDelete
  99. Kogan family Toronto22 February 2012 at 06:16

    Нет слов. Невозможно представить себе что Дудика нет. Только неделю назад мы планировали увидеть Дудика, если не в Торонто, то в Монреале.
    Встречи, встречи, не так часто это было, но забыть их невозможно. Мы всегда впоминали Духа; все вместе вспоминали встречи с Дудиком и его родными, в Кишинёве, до Москвы. Намик имеет свои воспоминания, незабываемый приезд в зимний Пущино и катание на санках с тогда маленькими Мишей и Яной. Дина свои, но очень давние, так как она первая из нас всех уехала из СССР. Ёс же как сейчас помнит вашу студенческую свадьбу, это было грандиозно (совсем не по-студенчески грандиозно). Они с женой Инной вспоминают приезд Духа в Красноярск (с очередной экспедицией), когда он как-то чувствовал себя неудобно проведя время с ними, в квартире, когда его бригада ночевала в кузове грузовика где-то за городом.
    Мы очень рады, что Дух связался с нами. Можно вспомнить каждое его слово из последних разговоров. Один из последних е-майлов от 2 февраля 2012 он закончил: " Береги себя и не забывай кто чей дядя". Да он был наш дядя. Всегда будем помнить наши встречи и разговоры. Крепитесь ребята.
    Ваши РОДНЫЕ семьи Дины, Ёса и Намика Коган, Торонто.

    ReplyDelete
  100. MSU Astrobiology Team22 February 2012 at 07:41

    David, We are an astrobiology group because of you. Without you, we would not have
    known each other. You provided two essential components, First and most important,
    you provided the enthusiasm, the vision, the knowledge, the continuity, the joy and in a clever way the organization to keep us inspired and focused. Second, you provided us the permafrost samples essential to our studies, their special uniqueness made us feel we had a science treasure to study, you also shared your knowledge about the permafrost habitat, its history and the field measurements that we needed to understand the biology we were studying. So, David, without your leadership our lives would not be so rich. For all this, we are indebted and forever grateful. You will always be in our minds, those many experiences and incredible stories we remember from you.

    You were also very dedicated to students, always thinking of how to better their
    education and future, students from Russia, US, and everywhere someone had an interest
    in exploring life in the very cold. We thank you for your contribution to many, many
    student’s careers.

    Several of the astrobiology students from the MSU NASA astrobiology project when
    learning of your passing have shared the following memories.

    1. I remember David’s generosity and his fatherly demeanor and good-natured
    persistence in insisting that I always keep my mind on life for Psychrobacter in the
    permafrost.
    Peter Bergholz

    2. I am currently writing a book chapter on Bacterial Diversity in the Permafrost with
    Corien Bakermans and I have been reading his papers daily. He made such important
    contributions to the field. He will be greatly missed.
    Shannon Hinsa-Leisure

    3. David was a very energetic, engaging, and enthusiastic person, it was fun
    and enlightening discussing research with him, specially about Exiguobacterium. He was
    also a very helpful and generous not only for providing the permafrost soil for my Ph.D. research, but also writing a recommendation letter for my U.S. green card. I am very thankful for all his help in my personal and professional life.
    Debora Rodrigues

    4. David was a scientific visionary. His vision drove him to one of the most inhospitable places on Earth in search of life. We owe him what we know now, and for years to come, about life in permafrost.
    Hector Ayala

    5. From the first time I met David Gilichinsky during his presentation about drilling
    Antarctic permafrost, I was bewitched by his enthusiasm, broad scientific view, and sense of humor. David had deep impact on my scientific carrier. He believed that different kind of microorganisms were able to survive in permafrost and he was right. He brought this belief to Astrobiology and I would not be surprised to find out that he is right.
    Tanya Vishnivetskaya

    David and Viktor at Hawaii: after arriving at Univ of Hawaii with a huge number of ice
    chests with samples from the Antarctic, they went to the beach: when I saw them the
    following day, they were both red as beets: totally sunburned!! I offered them some
    aloe from the abundant plants I had growing there, and David was so impressed with
    how quickly it helped them heal. He was such a dear and smart scientist: so playful and creative, and full of life.
    Sophie Katariou

    David was a pioneering scientist in the filed of microbial ecology who made major
    contributions to our understanding of microbial life in extreme environments. His
    passing is heartbreaking. He will be greatly missed.
    Mike Thomashow, leader of our joint NASA Astrobiology Project

    In closing, I knew David for 20 years, first meeting him by chance in Pushchino in
    June 1990, but that meeting turned into a great era for our joint science, friendship and connection with many more Russians, including Liza who we also enjoyed at MSU. This is a sad day, but I know we will never forget David!
    Jim Tiedje

    ReplyDelete
  101. Dear Yana, Lisa and friends in the Geocryology Lab,

    I send you greetings from the Ross Sea, Antarctica. I'm very sorry to hear that David has passed away. He and I were working on a new proposal to do some more permafrost drilling in Antarctica and both of us were excited about that. So it is a real blow that we will not now be able to continue working on that. David, Victor, Vladimir, Dima and I sent a long field season in Antarctic many years ago now and there are many memories from that trip that stay in my mind. Not lease of which was David's constant energy and lack of need to sleep. He could be seen walking the streets of McMurdo at every hour of the day and night. And whenever I asked him if he was doing something, he would always reply with "of course!" in his thick accented English. David and I met many times at international meetings. He was always keen to progress our science plans and enjoy catching up on stories over dinner. But, always he would turn back to the next proposal and plans. I will certainly miss being able to work with him. Please pass on my regards to family and friends and reassure them that David's legacy stretches from the top to the bottom of the world.

    Best wishes to you all at this sad time.

    Gary Wilson

    ReplyDelete
  102. Семья Караевских22 February 2012 at 08:08

    Елизавета Михайловна,примите наши искренние соболезнования. Хотя мы и не знакомы лично, но от нашей Кати слышали самые добрые и уважительные слова о Давиде Абрамовиче. Держитесь.

    Семья Караевских

    ReplyDelete
  103. Зоригто Намсараев22 February 2012 at 08:09

    Глубокоуважаемая Елизавета Михайловна

    с глубоким сожалением я узнал от своих родителей о безвременной
    кончине Давида Абрамовича. Я всегда относился к нему с большим
    уважением, но с тех пор как я сам начал заниматься полярной тематикой
    у меня появилась возможность по-новому оценить весь масштаб его
    личности и значение его научных работ. Очень хотелось бы, чтобы его
    планы получили продолжение в работах его учеников, коллег и Вас.

    У нас в Бурятии верят, что когда человек уходит, то он получает новое
    перерождение, новую жизнь и новые возможности. Завтра наступит Новый
    год по буддийскому календарю, мы пойдем к ламе и будем молиться обо
    всем самом лучшем для Давида Абрамовича - давнего друга нашей семьи и
    выдающегося ученого.

    Зоригто Намсараев

    ReplyDelete
  104. ОАО «ПНИИИС»22 February 2012 at 08:17

    Коллектив ОАО «ПНИИИС» выражает глубокое соболезнование родным, близким и коллегам в связи с кончиной Давида Абрамовича Гиличинского, крупного ученого в области исследования криогенных почв. Скорбим вместе с Вами.

    ReplyDelete
  105. Вчера, в день похорон, Интернет взорвался сообщением о статье Светланы Яшиной и Давида про выращенное растение из древних семян. Белый скромный цветок появился рядом с именем Давида как символ его светлой души и продолжения его дела. Опубликованную статью он увидеть не успел.

    ReplyDelete
  106. Не могу поверить.После сообщения всю ночь рассказывала дочери о нем. Вспоминала ваш теплый, удивительный дом, в котором двери закрывались только тогда, когда в нем никого не было; про то, какое удивительное имя придумал он Лизе - Люстра;а моей подруге - Порт-Артуровна; про тех интересных людей, которых притягивало к нему и которыми был полон ваш дом. Додик - самый неординарный человек в моей жизни. Непредсказуемый,искренний.Он подарил мне Колыму и... счастье общения.Спасибо.
    Лиза, дорогая,Миша,Яна, самые искренние соболезнования.Держитесь. Кто-то сказал:"Если мы остаемся в сердцах тех, кого покидаем, - мы избегаем смерти".
    Марина Василенко.

    ReplyDelete
  107. Елизавета Михайловна!
    Мои искренние соболезнования.
    Давид Абрамович - человек с огромным знаком ПЛЮС! Умный, с великолепным чувством юмора, невероятно легкий в общении, настоящий. Невозможно написать БЫЛ. Очень больно.
    Татьяна Луковская

    ReplyDelete
  108. I met David Gilichinsky only once, at a meeting in Crete in October 2011. I remember him as a thoughtful, intelligent man, easily able to explain his work to an outsider, me, a molecular physicist. I enjoyed several conversations with him and realise now that I was in touch with a very important and fruitful scientist, and also a man who was interested in many things beyond science. A sad loss, far too early.

    Sydney Leach
    Observatoire de Meudon
    France

    ReplyDelete
  109. Д-р Джулия Найтс22 February 2012 at 17:04

    Дорогая Яна,

    Спасибо, что Вы написали нам. Мы скорбим вместе с Вами и коллегами Давида. Профессор Гиличинский был нашим партнером по программе Российско-британских научных кафе. Его знают многие астробиологии Великобритании, которым мы также сообщили об этом печальном событии. Свои соболезнования выразили профессор Чарльз Коккель из Университета Эдинбурга, профессор Кюнэн Эллис-Эванс из British Antarctic Survey, Кембридж.

    Его вклад в науку и его уникальная личность останутся в нашей памяти.

    С уважением,
    Д-р Джулия Найтс

    Руководитель отдела науки и инноваций
    Посольство Великобритании
    Москва

    ReplyDelete
  110. I was so very sorry to hear of David's passing. He was such a vital force in science and such a loving father and husband. I remember reading his Antarctic diaries with great fascination. All my best to all who loved him.

    ReplyDelete
  111. Дорогие Яна, Елизавета Михаиловна, родные и близкие,
    Примите мои самые искренние соболезнования!
    Я к сожалению никогда не вртечала Давида, но так много о нём слышила что такое чувство что мы были хорошо знакомы. Яна очень часто расказывала о его поезках, встречах, работе, смешные истории из её детства. Например, я знаю что он любил держать наряженную новогоднюю елку до самого марта. Сейчас читала мемориум Давиду, это потрясающе сколько жизней он затронул не только в России, но по всему миру.

    Женя Юблилер

    ReplyDelete
  112. Published in New York Times
    http://www.nytimes.com/2012/02/21/science/new-life-from-an-arctic-flower-that-died-32000-years-ago.html?_r=1&src=tp&smid=fb-share

    ReplyDelete
  113. Frco. Javier Sánchez Iñigo22 February 2012 at 22:23

    Meeting Dr. Gilichinsky three times (EANA'09 (Brussels), COSPAR38 (Bremen), and EANA'10 in Pushchino) was enough for me to realize how a great man he was. This fact added to his brilliant contributions to microbiology in permafrost will make of this a great loss for all who had known him.

    My true condolences to his family and friends.


    Frco. Javier Sánchez Iñigo
    Atmospheric Research and Instrumentation Branch
    Spanish Institute of Aerospace Technology - INTA

    ReplyDelete
  114. We are very saddened by this news. My sincere condolences to you and the family, and David's close colleagues.

    Max Haggblom

    ReplyDelete
  115. Fyodor Kondrashov23 February 2012 at 09:27

    Мои искренние соболезнования. Пожалуйста сообщите мне если я могу чем то помочь.

    Федя

    ReplyDelete
  116. I was very sorry to read this. Needless to say he was a very fine person.

    Dany

    ReplyDelete
  117. Виктор Рогов23 February 2012 at 09:31

    Скорбим и соболезнуем в связи с такой тяжелой утратой. Давид Абрамович был ученым- энтузиастом, которых очень мало. Он подымал новые темы, делал неожиданные открытия. Я был с ним в поле - это был добрый, простой и удивительный человек. Вик. Вас. Рогов

    ReplyDelete
  118. I am shocked. It is great loss for us. Our world is reduced. He is remaining in my memory for ever
    I offer my sincerely condolence the family.

    Anatoliy Pavlov

    ReplyDelete
  119. Please accept my sincere condolences. Davis was a very important Geocryologist who made a great difference to Russian Geocryology. His work on survival of bacteria, etc., in permafrost was a major contribution to the science. He was also the organiser of many of the annual international permafrost meetings which were very successful. He will be sadly missed by those who knew him.

    Stuart.

    ReplyDelete
  120. David was an exceptional person. He was a great scientist and I was very honored that he came to Innsbruck in 2006. I will always remember him.

    My sincere condolences to you and your family,
    Rosa Margesin

    ReplyDelete
  121. Sorry to hear, may the soul rest in peace!

    ReplyDelete
  122. Леонид-Исраэль Клейман23 February 2012 at 13:27

    Уважаемая семья Гиличинских,

    Примите наши глубокие соболезнования в связи с неожиданной кончиной нашего друга, товарища по школьному детству - Дудика (Духа). Мы учились вместе с 1 по 8 класс школы N9 в Кишиневе. Я очень хорошо знал Чарну Ароновну (маму) и Абрама Давидовича (папу), много раз бывал у них дома. Абрам Давидович очень любил природу (и передал Духу эту любовь), держали дома голубей, кроликов,кур и т.п. Помню как в начальных классах мы вместе начинали ходить в походы на природу, первые наши вылазки на речку Бычок - откуда приходили грязные с ног до головы. Мне это скоро надоело, а Духу наоборот очень понравилось. После 8го класса наши пути разошлись, он уехал учиться в Москву и встретились только спустя много лет в Израиле на встрече бывших учеников. К сожалению эта была наша последняя встреча.

    Еще раз наши глубочайшие соболезнования от бывших учеников Кишиневской школы N9

    ReplyDelete
  123. Helga Stan-Lotter23 February 2012 at 13:29

    I first met David in 1993 at an EGS meeting in Wiesbaden, Germany, in a session about extreme longevity of microorganisms, a still controversial topic. Later we organized jointly some sessions at EGU and EANA conferences. He would sometimes ask, with a twinkle in his eye, if I believed - really BELIEVED in my mind, as he phrased it - that those microbes were in fact millions of years old ... combining rigorous science with a humorous approach in his inimitable way.
    David will be very much missed by colleagues, friends and fellow scientists. My sincerest condolences go to his family.
    Helga Stan-Lotter

    ReplyDelete
  124. Очень горькая весть. И странно как-то узнавать об этом, живя в Москве, из New York Times...Я выражаю искреннее сочувствие семье и близким Давида Гиличинского.

    Эти строки пишет научный журналист Марина Аствацатурян.

    Я видела Давида Абрамовича дважды: первый раз, когда с большим интересом слушала его доклад на семинаре у Игоря Митрофанова в ИКИ, и тогда же договорилась об интервью для моей программы на Эхе Москвы, это было лет 10, а может и больше, назад (когда в районе полюсов Марса нашли признаки воды). Спустя какое-то короткое время он пришел на Эхо, дал большое интервью, которое было жалко сокращать, и я разделила его на смысловые фрагменты, которые выдавала в эфир постепенно. Помню, что говорил он замечательно. К сожалению, больше не встречались - не было поводов, а в 2005 моя радиопрограмма, в которой могли звучать голоса ученых, и вовсе закрылась.

    Еще раз, примите мои искренние соболезнования.

    ReplyDelete
  125. Евгений Мироненко23 February 2012 at 23:09

    Потрясен безвременной кончиной Давида.
    Живая легенда, я своим детям пересказывал истории, которые он некогда поведал...
    Светлая ему память.
    Сочувствую и переживаю.
    Евгений Мироненко, USA

    ReplyDelete
  126. Sad news. I was going to meet David for the first time at the Abscicon in Atlanta in April. We had just accepted his abstract for a talk in a session I'm running. I've known of him and his work for years, but we'd never met. In his honor, I'd like to keep his talk in the program. His co-authors on his abstract are N.E. Demidov, V.A. Mironov and A.A. Abramov. If anyone can put me in contact with one or all of these people I would appreciate it. The other thought I am entertaining for his slot is a review of his career. Again, if you know of a good person to do this who will be going to Abscicon, please let me know. email pdoran@uic.edu thanks

    ReplyDelete
  127. Kogan family Toronto24 February 2012 at 07:53

    Published in "National Post" Canada:
    http://news.nationalpost.com/2012/02/21/32000-year-old-frozen-remains-used-to-grow-ancient-arctic-flower/

    ReplyDelete
  128. О боже

    Давид...

    много лет назад он прилетел на мою базу на р. Малой Коньковой и рассказывал про удивительные приключения Фобоса Глобуса (глобуса фобоса). Потом несколько раз удавалось встретиться на Колымской низменности и поговорить о едоме, микробах и космологии. Каждый раз встречаясь, мы продолжали прерваный на значительное время разговор. А теперь уже и не продолжишь....Не забуду тебя, Давид...

    Как жаль

    Евгений Потапов

    ReplyDelete
  129. Ольга Королева24 February 2012 at 13:06

    Лиза, дорогая,

    от Наташи узнала о постигшем всех горе. Разговаривали и ревели обе. Утрата невосполнимая, болезненная. Всем нам будет не хватать Давида. И значит вспоминать мы его будем часто: неординарного человека, интеллектуальный оазис, радушного хозяина, его фонтан идей, воплощающихся в конкретные столь же неординарные проекты, неутомимого исследователя, влюбившего в себя весь мир, одного из лучших в мире знатоков мерзлоты. Может быть, то, что это случилось зимой - совсем не случайно. Последний маршрут в мерзлоту. Мое сочувствие и любовь всему вашему семейству, всем друзьям. От общения с вами всегда остается ощущение, что ты становишься лучше.

    Всегда с вами,
    Ольга Королева

    ReplyDelete
  130. Our sincere condolences

    from Yulia and Sofa Ghilicensky;
    Rozica,carol,Robi Rizel
    from Beer Sheva

    ReplyDelete
  131. До сих пор трудно поверить. Все произошло как то вдруг, никто не ждал, как будто крушение поезда на полном ходу. Давид был яркой, знаковой личностью. Все кто общались с ним, хотя бы мимоходом, ощутили его "средообразующее" влияние. Я встретила Давида первый раз очень давно, в 80 годы, когда студенткой проходила производственную практику в составе колымского отряда МГУ. Мы пересекались только на базе в Черском и во время перелетов, однако не заметить Давида было невозможно. Вокруг него постоянно бурлила жизнь и затрагивала всех. Множество девочек-поварих и мальчиков-рабочих из студентов, буровые, палатки, специальный человек, который следил за вертолетами (и мы редко когда застревали в тундре), всем Давид щедро делился с коллегами. Мне он привез набор больших почвенных сит, хотя я специально и не просила, просто как то раз пожаловалась что их трудно достать. Местные жители тоже были вовлечены. На базе негде было например принять душ и мы ходили по наводке Давида к его знакомым, где нас всегда радушно принимали, отозвавшись на магический пароль "мы от Гиличинского". Но это впечатление бурной шумной деятельности было не достаточно полным, пока я не поработала сезон непосредственно рядом с группой Давида около Тикси. Стало ясно, что этот человек, с вроде бы ленивыми движениями и медлительной речью, прекрасный организатор. Все получалось как-то очень быстро и четко. Режим дня, завтрак, обед и ужин по расписанию с точностью до минуты, вечером старшие читали лекции для студентов, все легко, с юмором. В это поле я не слышала ни единого звука нытья, хотя работа была тяжелая, а климат не радовал. Давид сидел за столом в большой кухонной палатке как отец семейства, а прочие внимали его замечательным рассказам и впитывали оригинальные идеи, которые потом служили предметом бурных дискуссий. Например о захоронении вождей в вечной мерзлоте - ученым объект наблюдения, поклонникам вождя доступ в подземный мавзолей, а экономике полярных районов прибыль от туризма. Креативность была основным качеством мышления Гиличинского как в научном плане так и в юморе. Ему не нужно было пересказывать чужих анекдотов, это его высказывания подхватывались и шли в самостоятельное путешествие по миру. Хотя не все можно было пересказать другим, без оригинального исполнения рассказ проигрывал. Сколько я ни пыталась воспроизвести историю "как я скрал гуся" ничего не получалось. Жаль не записали на видео. Не надо думать, что у нас был театр одного актера, нет, Давид был инициатором, а потом начинался увлекательный поединок острословов, в котором, без сомнения, молодые немало потренировались.
    То, что команда пробурила 40 метров мерзлоты как бы без особых усилий на меня тогда не произвело должного впечатления. Давида все давно знали, его работа казалась привычным делом. А на Юконе, где довелось поработать, дырка в 5 метров считается большим достижением. Про то, как Гиличинский бурит переносной установкой при помощи 4 человек такие глубины мне сперва не поверили, потом восхитились. Запланировали мы совместные работы и передачу опыта, и вот... Теперь только осталось надеятся на учеников, что дело не умрет.
    Очень жаль хорошего человека, а также его родственников, друзей и коллег.
    Светлана Кузьмина

    ReplyDelete
  132. Павел Грабарник25 February 2012 at 13:20

    Отказываешься верить, что это случилось. Казалось бы непредсказуемость экстремальных экспедиций уже не выставит ему свой гамбургский счет. Помню, как я интересовался, что он будет делать с трупом в палатке, когда провожал Настю в район речки с неприветливым названием Хомус-Юрях. И он не смотрел на меня как на идиота.

    Еще предстоит оценить место и вклад Давида в науку и всех нас. Невозможно определить то, что он делал в тесных рамках академического рубрикатора. Подобно Магеллану он вел свои непонятно как снаряженные корабли за пределы известного. Подобно героям великих географических открытий он рвался в непознанное в инфернальном бытии российской науки.

    Мы должны продолжать. Последний раз, когда я его видел, я рассказал ему, что придумал
    как оценить процент живых цист и хочу с Настей написать статью. "Тебе бумагу дать?" - немедленно отозвался Дод.

    Паша Грабарник

    ReplyDelete
  133. Почти одновременно с горькой вести в интернете и телевизионных новостных программах замелькали сообщения о последней работе под руководством Давида Абрамовича Гиличинского о проращивании самого древнего живого растения нашей планеты – смолёвки... Однако, одной сенсационной новости, конечно, мало для создания портрета яркого и талантливого Учёного и Человека Давида Абрамовича Гиличинского. Его жизнь – огромная книга. С открытиями, увлекательными исследованиями, путешествиями, встречами, людьми, шутками.

    Мы не состояли в близкоми знакомстве, не были вместе в экспедициях, не написали совместных статей. Однако, с первых месяцев пребывания в Пущине (1993 год) уже были наслышаны о Давиде Абрамовиче. Он часто посещал, например, Кафедру системной экологии ПущГУ, базировавшуюся долгое время в помещении старой аптеки, щедро читал лекции студентам-аспирантам, участвовал в семинарах. Поражал наше воображение сначала размороженными бактериями, водорослями, и наконец простейшими и коловратками. Мы не удивились бы, если б именно под его руководством клонировали бы мамонта....

    Чуть позже у нас появились общие знакомые и друзья из возглавляемой им лаборатории, в последние годы мы даже здоровались с Давидом Абрамовичем при встрече, перекидывались несколькими шутками... Удивляли простота, широта, глубина и чувство юмора Учёного и Человека.

    Наслышаны мы о заботе Давида Абрамовича о будущих или молодых матерях-сотрудницах лаборатории. В ситуации, когда иные руководители закатывали глаза и тяжко вздыхали, Давид Абрамович одаривал родителей книгами по деторождению и развивал теорию «о том, какой он хороший начальник, и только его сотрудники в настоящее время могут себе позволить родить ребёнка». И, совершенно не боясь всякой ерунды типа «как бы чего не сказали», находил законные способы отправить мать в декретный отпуск как можно с большим количеством отпускных.

    В какой-то момент возникли так и неосуществленные планы полевому биологу нашей семьи поучаствовать в экспедиции, организуемой Давидом Абрамовичем. Организатор звонил лично и голосом, который никто бы и никогда не перепутал ни с чьим другим, представлялся запросто: «Давид Гиличинский». Для бесед и обсуждений, связанных с экспедициями и научными изысканиями, ему совершенно было не жаль времени, как бы занят он ни был... Пример общения с Давидом Абрамовичем ярко иллюстрировал нашу мысль: «чем крупнее учёный, тем более он уважителен к собеседнику, тем менее он скуп в общении, и вряд ли скажет что-то типа «я очень занят»»

    В мобильнике так и остался сохранённый контакт «Давид Гиличинский»...

    Елизавета Михайловна, Михаил, Яна, наши искренние соболезнования,
    Оксана и Владимир Архиповы, Пущино.

    ReplyDelete
  134. Дорогая Лиза,
    К сожалению из-за дальности проживания мне с Вами,а с Давидом теперь уже никогда, нелегко встретиться. Но я в курсе всех лабораторных дел Ксении и мне греют сердце Ксюшины слова - "Давид с Лизой мне как мама с папой". Я рада, что моей дочери в этой жизни посчастливилось встретиться с такими людьми. В детстве я прочла фразу "жизнь зависит от везенья в обретении друзей". С годами понимаю насколько это правда.
    Сочувствую и глубоко сопереживаю Вашему горю.
    Лилия Новотоцкая-Власова

    ReplyDelete
  135. По прежнему не хочется говорить "будем помнить"... Оставайтесь с нами!!! С Днем Рождения!

    ReplyDelete
  136. 64 года назад еще молодая Чара Ароновна родила сына Дудика, будущего известного на весь мир ученого. Произошло это в полуразрушенном Кишиневе. Первый его дом был на Стефана Великого. Кто бы мог тогда предположить, что этого южного ребенка так сильно заинтересует вечная мерзлота?

    Дудик приобрел славу большую чем Штефан чел Маре.
    Мне очень грустно

    Birmengem,
    Alabama
    USA

    ReplyDelete
  137. Институт геоэкологии РАН27 February 2012 at 17:19

    С чувством глубокого прискорбия узнали о смерти Д.А. Гиличинского – видного ученого, доброго товарища, веселого и сердечного человека. За то время, в течение которого нам посчастливилось общаться и совместно поработать, мы почувствовали и оценили его скрупулёзность исследователя, умение доброжелательно выслушать собеседника, стремление объединить коллег в поисках решения принципиально новых научных проблем. К их числу следует, прежде всего, отнести обоснование перспектив новых фундаментальных междисциплинарных исследований на стыке наук о Земле и биологии.
    Благодаря усилиям Д.А. Гиличинского Институт почвоведения и фотосинтеза РАН неоднократно распахивал гостеприимные двери для научных конференций российских и зарубежных геокриологов. На этих встречах атмосфера высокой научной требовательности всегда соседствовала с теплой сердечной обстановкой, дружеской заинтересованностью в ознакомлении с достижениями коллег.
    Светлый образ Д.А. Гиличинском надолго останется в нашей памяти.
    Выражаем искренние глубокие соболезнования семье и близким покойного.
    Мерзлотоведы Института геоэкологии РАН

    ReplyDelete
  138. Margarita Vecherskaya27 February 2012 at 19:58

    Dear David’s family, friends, colleagues,

    Dear all,

    I share your grief and sadness, the special memories of a very special person who passed away too early; the memories of his scientific energy and dreams, the Kolyma’s-expedition stories, his irony, humor, fun, his original "linguistics" and personal charm.

    It is very difficult to except, impossible to imagine the Institute, the lab, the expeditions without David.

    "Blyaha-muha", it is completely impossible…

    Margarita Vecherskaya

    ReplyDelete
  139. Дорогая Елизавета Михайловна,



    Примите мои искренние и глубочайшие соболезованния.
    Kак не хочется в это верить...

    Dr. E. Gavrish
    Northeastern University, Boston USA

    ReplyDelete
  140. “Возвращаются все, кроме тех, кто нужней…”. Давид не вернулся из своего последнего рейса и в этом чудовищная несправедливость судьбы, которая болезненно ударила по тем, кому он был нужен – родственникам, коллегам, друзьям, да и всем, кто его знал. Я не был его другом и мы не вели совместных проектов, но знали друг друга долгие годы, работая параллельно и спорадически встречаясь то в коридорах, то на конференциях… Докладов Давида микробиологи всегда ждали и с интересом слушали, хоть это было и не просто: жаргон геолога-четвертичника, многозначительные паузы со вздохами в густые усы и пунктирная логика с несколькими пропущенными звеньями… Я думаю, его пунктир был задуман специально, из осторожности, чтобы не делать скороспелых выводов - и предпочитал докладчика помучить вопросами на кофейном перерыве…

    Вклад Давида в науку бесспорен. Пройдет время, безжалостно спрессует тысячи многословных публикаций в скупые строки чистого знания, но там останется имя Давида Гиличинского как первопроходца в биологию вечной мерзлоты. Но есть еще более важная вещь. Цвет общества - ценные образованные специалисты, и их достаточно много. Реже встречаются истинно талантливые люди - ученые, писатели, скульпторы, которых коснулась 'искра божья'. Среди таких талантов есть особенный – быть в гармонии с другими людьми, нравится им, мобилизовать на достойные задачи, разрешать конфликты… Именно таким талантом обладал Давид, потому так много откликов и так вырос этот блог. Его любили, понимали, ждали и искали встречи, как в России, так и за ее пределами. Это ли не самая счастливая судьба?
    Nicolai Panikov
    Feb-28-2012
    Boston

    ReplyDelete
  141. «От земной глубины до далеких планет
    Мирозданья загадкам нашел я ответ.
    Все узлы развязал, все оковы разрушил,
    Узел смерти одной не распутал я, нет!

    С экрана на меня смотрит Давид… Живой, слегка задыхающийся. На нём костюм, так неуклюже сидящий - не его привычная одежда. Из-под рубашки выглядывает футболка… Давид даже на ученых международных конгрессах, умудрялся выглядеть, как мальчишка, бежавший в булочную за углом. На всю страну, с экрана Давид рассуждает о возможной жизни на Марсе. Теперь, я хочу спросить уже у тебя, а есть ли жизнь там, куда ты так внезапно ушел… В доме появился «поминальный» стол. На нём в последние два года почти регулярно появляется стопка с водкой. Я наливаю водку, а муж кладет сигареты. Ушедшие от нас близкие люди все были курильщиками. Вот теперь пришла очередь Давида… Но ему я поставлю бокал хорошего испанского вина. А муж положит сигарету. Давид очень любил красное вино, и в мои редкие приезды всё допытывался, где в Москве можно купить доброе кастильское вино. Эх, знала бы я, что такое может случиться! Пошел уже третий день с того момента, когда на рассвете я прочла страшное сообщение. И не могу до сих пор поверить в то, что это правда. Есть люди, чьё присутствие, даже после их ухода, остаётся ощутимым и пронзительным, как в этом случае. Я слышу его насмешливый голос… С Давидом я знакома давно, и чуть побольше - с Лизой. Эта пара, такая необычная в отношениях между собой, ироничных и добрых, сразу заставила меня полюбить их всей душой. Возможно, они об этом тогда и не подозревали. Будучи моложе их и не имея никакого отношения к науке, я страшно стеснялась своей неуклюжести и безграмотности. И краснела, наверное, беспрестанно. Но, никогда, ни Лиза, ни Давид, не позволяли себе выпятить свою учёность, и в их доме я не была обижена и задета. Уже потом, по прошествии многих лет, когда я заматерела и стала уверенной в себе женщиной, на той единственной встрече с ними в Испании я созналась им в своих чувствах так же свободно, как и глупо раньше я боялась сделать это. Уроки мы усваиваем уже потом - тогда, когда бывает уже слишком поздно. Встреч наших случилось, наверное, не так много, как у коллег и друзей, работавших с Давидом бок о бок, но мне их хватило для того, чтобы оценить Давида, как Человека. Я не собираюсь поднимать Давида на недосягаемую высоту - он этого не любил и таким не был. Он был, нет, он есть, таким, каким был и каким есть. Пусть даже отныне только в наших воспоминаниях. Каждый раз, думая о нём, я спрашиваю себя, как ему удавалось оставаться таким свободным? Даже в те времена, когда о внутренней свободе человека вроде бы и слышали, но подавляли её в себе на корню. Таким молодым, даже когда стало тяжело дышать? И таким отзывчивым, сопереживающим, но как бы стесняющимся своих чувств? Давид помогал людям просто так, из любви к человеку и делал это незаметно, не привлекая внимания. И всегда казалось, что будет ещё много вечеров в их невероятно уютном доме, когда Давид, вопреки всем нормам правильного поведения, разложит своё тело на ковре, прямо на полу, и начнёт рассказывать весёлые истории о своей последней экспедиции. Так как рассказывал Давид, не умел делать никто. Он посматривал на тебя уголком глаза, в этом уголке искрилась лучинка, и тихим голосом, иногда захлёбываясь смехом, как это случается обычно только с детьми, уже заметно задыхаясь, повествовал. Перед тобой живо вставали образы, и почему-то его рассказы запоминались и передавались нами иногда и нашим детям. И наши дети, что удивительно, будучи не знакомы с Давидом лично, узнав от нас о горе, выругивались по-испански - мягко, конечно, но с досадой на великую несправедливость и искренне, по-настоящему, расстроились. И мне на душе спокойно - нашу любовь, простую человеческую любовь к Давиду, мы смогли передать и детям. Давид стоит позади меня, тихо передвигаясь как бы на цыпочках, заглядывает то слева, то справа и тихо посмеивается: «Ну, чего-то ты там байки сочиняешь?» И мне хочется ему сказать: «Слушай, пойдем, выйдем - покурим и выпьем по бокальчику вина!»

    València
    Spain

    ReplyDelete
  142. Глеб Краев1 March 2012 at 10:39

    С самого начала Давид Абрамович заботился о преемственности поколений. Адекватной замены, конечно же, быть не может и не могло. Давид Абрамович – человек, посвятивший себя взращиванию нас. Теперь он в мире грандиозных планов и космического масштаба идей. Это всегда поражало и заражало. С ним актуальность и новизна никогда не вызывали вопросов. Колымские притоки энного порядка донесли до меня весть о его смерти. Прискорбно слышать-читать об этом. Кто теперь будет «рулить» с такой самоотдачей почвенной и криологической мыслью? Послушав ход его рассуждений хоть раз, хотелось следовать им и делать что-то великое. Пусть даже и доводить до конца это дело не хватало сил и желания. Тут дело в запале.
    Поджигается Parliament из припасенного блока, которого всегда хватало даже в самое длинное поле, и Давид начинает вещать, делая нас всех частями Вселенной и тысячелетий. Хватит времени даже записать весь этот продолжительный монолог, но мы пишем на подкорку. Ведь Давид Абрамович очень обстоятельный рассказчик. Из этого рассказа понимаешь всю обоснованность своих на первый взгляд бессмысленных действий. На середине сигареты ты первый в мире, кто делает то, что делает. Последняя затяжка и небрежное тушение в бюкс, и ты, окрылившись услышанным, летишь вершить, а неутомимый Давид продолжает свой многодумный труд.
    Во многом хотелось брать с него пример. Он и был примером этой обстоятельности и какого-то равнозначного замеса научного познания с жизненной философией. Не сказать что Давид пример для подражанья. Теперь его образ кажется ближе к иконическому, только без лишней святости и намоленности. Такой и есть настоящий лидер – харизматичный и абсолютно земной, сильный Человек с маленькими слабостями, мудрый и юмористичный. Нелегко расставаться с таким мужем и отцом, до слез сочуствую его родным. Он будет долго живым в своем наследии и нашей памяти.

    ReplyDelete
  143. Михаил Баженов1 March 2012 at 11:45

    Только года через четыре после нашего знакомства я узнал, что этого парня зовут вовсе не Дух, а Давид. Даже, помню, жаль стало - настолько имя Дух соответствовало человеку!
    И как Духа я его и буду помнить.

    ReplyDelete
  144. Очень, очень жаль! Мои соболезнования ...

    Алексей
    ААНИИ

    ReplyDelete
  145. С глубоким прискорбием узнал о смерти Дудика.Знал его с детства в Кишиневе. Мы - родственники.Наши отцы были двоюродными братьями.Жили мы по-близости и довольно часто общались.Дудик запомнился мне очень дружелюбным,общительным и любознательным мальчиком, любил много читать.Помню по его примеру и совету я начал заниматься с ним в одной секции плавания в детской спортивной школе. После окончания средней школы наши пути как-то разошлись,он уехал учиться в Москву,я - в Челябинск. Я всегда с большим интересом воспринимал новые сведения о жизни Дудика,о его экспедициях, научных работах,преподавательской деятельности.Детей Мишу и Яну знал маленькими,когда их привозили к дедушке с бабушкой.
    Как раз 25 февраля поздравляя своего двоюродного брата с днем рождения (он родился с Дудиком в один день 25 февраля 1948 года)я вспомнил про Дудика,жалея,что нет с ним никакой связи,и вдруг узнаю эту страшную весть.
    Дорогие Лиза,Миша и Яна. Примите мои глубокие соболезнования в связи с постигшим вас и всех нас,близких,огромным горем.Образ и душа Дудика(Духа,Давида)останется в наших сердцах до конца наших дней.
    Боря Бортник. Ор-Акива. Израиль.

    ReplyDelete
  146. Gonçalo Vieira3 March 2012 at 20:44

    Dear Liza, Michael and David's family,
    The news about the passing away of David are very sad and disturbing. I have been collaborating with him since the Antarctic campaign of 2008-09, when we had an excellent season in Deception Island, drilling permafrost. I have very good memories from those days.
    When I received the news, I published in the blog of the Portuguese Polar Programme a note about David and about our friendship and collaboration. I have also included some pictures. The post, in Portuguese, can be reached at this link: http://www.propolar.org/1/post/2012/02/david-gilichinsky.html
    My most sincere condolencies.
    Goncalo Vieira, Palmer Station - Antarctica

    ReplyDelete
  147. his work has inspired me to do a school science project on him.

    Simeon Alden age 13 from A.C.T Australia

    ReplyDelete
  148. Здравствуй Лиза,
    Я узнала о смерти Давида от Тани. Каждый раз когда мы с ним встретились он только шутил и нам не разу не удалось поговорить на серьезные темы. Но я знаю от тебя что он был очень добрым и хорошим человеком. Мне очень жаль что его больше нет. Я думаю о тебе, Мише и Яне и искреннее вам соболезную.

    Марианн Лефевр.

    ReplyDelete
  149. I began working with David in the summer of 1990, when he led a major international expedition to drill into ancient Siberian permafrost for microbial investigations.
    He was quite a phenomenon in the field, operating the permafrost drill nonstop in the 24 hours of polar light. We supported him in rotating crews of three, working mere 10–12 hour shifts. After the drilling, he would relax in the dining tent and engage in wide-ranging discussions on astrobiology and planetary exploration. David was intently focused on determining how microorganisms were preserved in ancient permafrost. To my knowledge, he was the first to develop the methods for drilling in permafrost without the use of drilling fluids, thereby preventing contamination of the core. We learned this approach, as well as David’s methods for storing and handling samples, and, with David’s help, applied these to new studies in the Canadian Arctic and Antarctia.

    David’s primary scientific legacy is that he demonstrated to a skeptical science community that the Siberian permafrost contained viable microorganisms that had been immobilized in the ice-cemented ground for up to 5 million years. This was an important discovery and motivated the microbiological study of putative 25-million-year-old ice in Antarctica; it spurred those of us interested in Mars to consider the prospect of life preserved for over 4 billion years on that planet in ice-cemented ground in the Southern Highlands.

    David was also active in international science. He actively participated in the International Permafrost Association, and he was eager to involve scientists from all over the world in his field expeditions. In addition, he participated in expeditions in many other countries and Antarctica. His strong yet gentle personality will be missed whenever there is drilling to be done searching for microbial life in ice-cemented
    ground.

    Chris McKay
    NASA Ames Research Center
    Space Science Division
    M.S. 245-3
    Moffett Field, CA 94035

    ReplyDelete
  150. С большим сожалением прочитала это сообщение! Родные Давида живущие в Израиле просто в шоке! Он ушел в расцвете его жизни! Мы всегда гордились его успехами! Выражаем искренне наши соболезнование его жене, детям и внукам! Фира Даскал(Каменецкая) и её дочь Юлия Райф(Даскал), Фания Гольдман(Каменецкая) и её дочь Диана Рознощик(Гольдман), Шуния Гиличенский.

    ReplyDelete
  151. Kафедра биологии почв ф-та Почвоведения МГУ14 March 2012 at 10:48

    Давид Абрамович впервые пришел на кафедру биологии почв почти 30 лет назад с предложением изучить возможность сохранения живых микроорганизмов в мерзлых грунтах. С этого началось новое направление в микробиологии – систематическое изучение древних форм микроорганизмов, сохранившихся в условиях природной консервации, которое разрабатывалось на кафедре биологии почв при тесном сотрудничестве с Давидом Абрамовичем Гиличинским, а в последующем было продолжено и в других институтах.
    Проведенные исследования вошли в число пионерных работ, фактически положивших начало широким исследованиям в области природной экстремальной микробиологии, микробиологии глубоких подпочвенных слоев. Эти работы сформировали фундамент для развития современной астробиологии.
    Давид Гиличинский обладал удивительной способностью общаться с широким кругом ученых, убеждать их в необходимости и перспективности таких исследований, завязывать связи с различными институтами и лабораториями по всему миру, добиваться ежегодного финансирования дорогостоящих экспедиций в Арктику и Антарктиду, неизменно осуществлять эти экспедиции. Полученные его группой уникальные образцы глубоко залегающих древних мерзлых осадочных пород анализируются во многих лабораториях мира. Благодаря усилиям Давида Абрамовича и немногих энтузиастов-сподвижников у нас и за рубежом астробиология объединила ученых планетологов, экологов, астрофизиков, астрогеологов, палеонтологов и других единой фундаментальной практической задачей - поиском внеземной жизни в Солнечной системе. Осуществление этой задачи открывает совершенно новые технологические и научные перспективы для человечества.
    Трудно представить себе, что рядом с нами больше нет Давида - живого, неутомимого, ироничного, полного идей и планов, что мы никогда не услышим в телефонной трубке неизменно завершающее: «Берегите себя».

    ReplyDelete
  152. Елена Слагода14 March 2012 at 10:52

    Искренне сожалею о преждевременной кончине Давида Абрамовича Гиличинского - ученого и исследователя многолетнемерзлых толщ Арктики и Антарктики. Впервые мы познакомились в 1989 г. на V конференции «Теория почвенного криогенеза» в Пущино. Он организовал круглый стол для заслушивания устных докладов молодых сотрудников Института мерзлотоведения, приехавших из Якутска. Тогда же Давид и меня выпустил «впервые в свет» с докладом о криолитологии Быковского полуострова. И я почувствовала искреннюю заинтересованность талантливых и состоявшихся мерзлотоведов, криолитологов. почвоведов - получила поддержку, которой так недостает и молодым и зрелым исследователям.
    В моей памяти он всегда останется добрым другом, неординарным, проницательным и порядочным человеком с ярким чувством юмора. Давид всегда был талантливым исследователем, иногда сумбурно витийствующим, иногда непревзойденно логичным и часто отстраненно задумчивым. Как жаль, что нельзя больше спросить: «О чем ты думаешь?». Как горько, что не собрана книжка под условным названием «Сумасшедшие идеи мерзлотоведения», может она отвечала бы на вопрос: «Куда исследователям мерзлоты идти дальше?» Как трудно будет без Давида Абрамовича его родным и близким, ученикам и коллегам.

    Слагода Елена
    ИКЗ СО РА,Н г.Тюмень

    ReplyDelete
  153. Юра Рабинович14 March 2012 at 13:00

    Здравствуйте, милые Лиза и дети.

    Может быть, мне удастся чуток добавить к тому, откуда Додик вышел, о его начале.
    Мы встретились в 1955 году в 1-м классе 9-ой школы города Кишинева, столицы Молдавии, "славным" своим еврейским погромом начала 20-го века. Школа находилась в центре "нижней" части города. "Нижней" – то есть к низу от улицы Ленина. Ну что вам сказать за школу? Классной руководительницей была Ева Ильинишна Шор. При разделе Восточной Европы перед началом 2-ой мировой войны, части Молдовы (Бессарабии) отошли к Советскому Союзу, после чего значительная часть бывшего рымынского коммунистического подполья была расстрелеана советскими органами в качестве румынских шпионов. Подполье это, надо сказать в основном состояло из евреев. Среди них бил и муж Евы Ильинишны. Это не помешало ей на всею жизнь бить преданной делу коммунизма. Припоминаю (она была другом нашей семьи), как она была счастлива, когда её муж был посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.

    Мы же её побаивались и многие годы её приглашали (хотя в старших классах она нас не учила) на дознания ("Ты сделал! Не ты? А кто?! Скажи кто!, Не скажешь, значит ты!"). И мы дрожали. Но не сдавались. Додику, как организатору и участнику большинства наших проделок, было хуже, чем другим – мама-учительница была под боком. Хотя и хулиганством это назвать нельзя, ничего злобного никогда не было.

    Помню как-то перед педсоветом, на котором, как нам было сказано, одного из нас будут исключать из школы за проделки. Мы - Дух (Додик), Курза –я, Факир –Валера Фокша – один из неевреев класса, Старый – Нюма Тарандаш, Хамёныш – Марик Хахам, не пошли на урок физкультуры, а разчертили классную доску, перечислив на ней грехи каждого из нас. Взвешивали – кого из нас выгонят. Помню, что одним из грехов Дудика было организация самовольной поездки за город на велосипедах, во время занятий. Из поездки Дух вернулся со сломанной рукой. На педсовет нас вызвали, но в конечном итоге никого из школы не выгнали.На самом деле, школу мы любили. Не как место учебы, а как место встречи с друзями. Учеба была неизбежной помехой – и мы старались это как-то скрасить. На сколько я помню, Додик никогда не был отличником. И не только из-за уроков пения! Конечно, не потому что способностей не хватало (этого было с избытком), а просто хорошие отметки не являлись ценностью. Не помню точно, но почти уверен, что у него, как и у меня, основными оценками были 2 (не выучил) и 5 (выучил). Еще, я хочу рассказать про первое "поле" Додика. Не помню, у кого зародилась идея, думаю что у него, совершить в каникулы путешествие по реке Днестр (это настоящая река, с пароходами, широкая и полноводная круглый год). Проблема была в лодке, которой не было. Началось собирание и зарабатывание денег, так как родители на такую затею бы не дали. Было нам тогда лет по 13-14. Деньги зарабатывались на вокзале разгружением вагонов. И вот была куплена красавица, плексиглазовая, с мотором, чудо-лодка. И мы отправились. Было лето, вдоль реки простирались поля, усыпанные зрелыми помидорами,огурцами, арбузами, грушами и яблоками … Спали в лодке или на берегу, никаких палаток или спальных мешков не было. Переплывали с места на место, когда днем, а когда ночю. Думаю с этого и началась его любовь к дальним странствиям. Но вот пришел конец средней школы. Экзамены после 8–го класса, и – расставание. Часть из нас осталась в школе, а часть перешла в другие. После последнего экзамена, мы, немного взволнованные собрались в классе – не помню всех, но точно были Додик, Старый, Пит (Петя Валерштейн). Охваченные неожиданной волной романтики мы обсуждали наши дальнейшие пути, уже как членов общества. Мы разошлись по разным школам, а потом разъехались по разным институтам/университетам СССР. Так я оказалсеа на мехмате МГУ, а через год Додик на геофаке.

    Дорогие, я знаю, я чувствую весь ужас. Тут не помочь и не утешить.Досвидания! Миша, появишься – дай знать. Лизонька, держись.

    Друг Юра Рабинович (Курза)
    Tel Aviv, Israel

    ReplyDelete
  154. Алла Ножевникова15 March 2012 at 18:17

    Лиза, дорогая!

    С ужасом узнала о смерти Давида. Нет слов.
    Вспомнила наши встречи в Рованиеми, потом в Инсбруке, яркий доклад Давида, приятное и интересное общение, сердечные отзывы Ани Образцовойо вас. Боже, как быстро проходит наша жизнь! Давид оставил яркий след в науке. Его будут долго помнить коллеги во всем мире и близкие и не очень близкие друзья.

    Бесконечно сочувствую и соболезную.
    Держись, береги себя.

    Алла Ножевникова.

    ReplyDelete
  155. Месяц как нет, а все равно все время ловишь себя на мысли, что да-да это надо обсудить с Давидом Абрамовичем...
    Ксюша

    ReplyDelete
  156. Jerry and Celia Brown4 April 2012 at 20:02

    Dear Lisa:

    Celia and I have been thinking about you. It must be very, very difficult for you and the family without David. We were so shocked to receive the news of David’s passing. It is so impressive to read all the tributes to David from around the world. Maybe some day the Russian tributes can be translated so we can better appreciate how David was admired in Russia and how he influenced his Russian colleagues and their lives.

    As you know, your home and Pushchino were special to me and many visitors. I always enjoyed your hospitality. We give David tremendous credit for his foresight in organizing these annual conferences in the 1990s, and under such very difficult circumstances. We all benefited from these opportunities to meet Russian colleagues and develop new collaborations. Without these visits to Pushchino many international
    scientific endeavors would not have flourished. He and the Institute’s team also helped us with many administrative and logistical challenges.

    I knew your family had concerns about remaining in Russia in those times. However, it was great that you could spend time in the Florida and Michigan and to have David visit on numerous occasions. We also enjoyed meeting you in Washington. I remember the small hotel we arranged and David carrying your huge suitcase up the narrow
    staircase! I think it was that time that we went together to one of Celia’s poetry readings. David was impressed and mentioned this to me on numerous occasions.

    There are so many David stories and meetings to remember. He told us of offering a street person in New York a small monetary token and the guy said not enough, so David took the coins back! He also took a bus from the East Coast to the Midwest to meet you, a method of transport not usual for a scientist! I remember in Washington, David and guys (including Ostroumov) returning from the Antarctic with their frozen
    samples and buying a computer before driving some of them to the Dulles Airport. We remember meeting Yana and David in Potsdam and David’s adventures with Chinese street foods in Beijing in 1993.

    I believe his participation in the Gordon Conference in New Hampshire last summer was a major highlight of his scientific career. He was so excited about the high level of discussion and was looking forward future conferences.

    In my paper for the forthcoming Tenth International Conference on Permafrost I review 50 years of cooperation (attached to email). David provided a number of critical review comments. Our son Kevin in London prepared the photographs. We inserted David’s photo next to the 1992 Pushchino group photograph. This will appear in the TICOP volume of English-language papers edited by Ken Hinkel. So David will be remembered by many colleagues in “full color” in this very special collection of scientifically, peer-reviewed papers.

    We hope we have an opportunity to see you in the United States. Please let us know if you are here. We would like to see Yana again.

    Our very warmest regards in these difficult times.

    Jerry and Celia

    ReplyDelete
  157. Alexander Morawitz, composer, Dresden/Germany3 October 2012 at 14:03

    I didn't knew about Davids death until yesterday as Andrey Abramov told me about it - I only met David Gilichinsky two times, but it was unforgettable:

    Late August 2002, ash desert at Tolbachik/Kamchatka, fog and a few huts, a few tents. We were two german tourists on our own, putting our rucksacks in the biggest hut, looking around. The door of the kitchen hut opens and a young man „djen dobre“ walked by (Andrey Abramov) - a young lady invited us to come in. Scientists from Moscow doing a research in permafrost. An elderly man walked in, black curled hair and in thick military clothes, maybe a worker, we thought. Then conversation goes on, the lady invited us to eat and drink tea - the man said his name was David and he was the chief of the group, a scientist for permafrost and the young people were his students. We were surprised. He invited us to eat three times a day with them. … So within the next days we did our excursions and had a wonderful time together in the kitchen hut. David suggested that it would be great to have lectures in the evening. He talked about permafrost soils (it was the first time I heard about this) - my german friend Michael talked about religion (because he was priest) and I talked about music (because I was a composer). In my lecture I said that music can only evolve out of the silence, and David said: Well here is silence - what is then the music like? - I could not answer but I was taking his question home.
    We had also a wonderful excursion together to the Dead Forest - we enjoyed Davids unforgettable humor! The day we came back from Plosky Tolbachik we visited the place were they did the drilling. Next day we had to leave for a longer trekking tour. It was a very moving moment.

    I could not forget David and his hospitality, his humor, his friendship.

    Back in Germany I wrote three compositions „Music of a Landscape - Kamchatka“ for prepared piano which I dedicated to David Gilichinsky. For me these three pieces are very important and they are the answer to Davids question.

    ReplyDelete
  158. Alexander Morawitz, composer, Dresden/Germany3 October 2012 at 14:04

    I had electronic contact to Andrey Abramov and heard that the scientists would like to drill near Bezymyanni and near Kluchevskoy in August/September 2004 - the same time I had planned my second expedition to Kamchatka. But then a short time before we left there was no contact anymore. The scientists were already moved to another expedition in the Arctic.
    After a wonderful time at the biggest volcanoes of Kamchatka, I came with Adrian (another german friend) to Bezymyanni. We entered the hut which was empty. I was disappointed. If the scientists would have started at Bezymyanni, they had to be here for a week already. Next day we made an excursion around the volcano: I was looking for tents, hoping the scientists would be out there - but nowhere was a trace. The next day was a heavy storm. We heard a helicopter flying northwards - maybe a flight for the scientists? So they would drill at Kluchevskoy first. A sad thing. I had given up the idea to meet them.
    The other day we climbed Bezymyanni. As we came down I saw a cyclone arriving from the south. Then a helicopter came, flew around the hut, landed, and people came out. We thought they were tourists and we didn't like the idea that much. I thought, they were not very well organized, arriving right before a cyclone!
    As we came to the hut, tents were there and many people around. Friendly Russians. A man in military clothes turned around and looked at me - I couldn't believe it: David. He was as surprised as I. We were very happy to meet again. They were in delay for several reasons (and I think I do love delays from this moment on). Then he invited us to stay with them as long as we would like - but Adrian wanted to leave tomorrow. As the scientists worked for power and set the kitchen we walked near the hut to an old lava field. I told Adrian about David and our first time at Tolbachik. Because of the arriving cyclone I suggested it would be the best to stay in the hut. So Adrian said yes. We had another wonderful time together with lectures about Adrians work (as a physicist) and a permafrost lecture by Andrey. At the last evening I should give a lecture about folk-music - but I suggested it would be better to sing - so we had russian songs and german songs and Davids joke about Blakhamukha! - we laughed a lot.
    As we left after breakfast the next morning I didn't know it was the last time I saw David. We had not searched for each other but we have found us. We shared only eight days of our lifes but for me they're weighing a lot more. He has his place in my heart. - And I can't await the moment to see him again some day …

    ReplyDelete
  159. Соболезную.Очень тяжело узнавать об уходе человека,с которым ты был близко знаком.Тем боле так поздно.Еще раз извините,тоже самое у меня произошло с Андрюшей Шером.Узнаю из сети старые новости.Когда-то нас свела КОЛЫМА,потом пути-дороги разошлись,но я знаю,что мы друг друга помнили.Помню ДОДИКА злого,взьерошенного,почему у него бурение не идет ,а у меня все ровно, а через 5 лет от других людей слышу его дифирамбы в свой адрес.В этом весь ДОДИК,сначала быть ежом,а потом спрашивать совета.Я очень рад,что он многое успел.Он торопился жить и работать,и успевал это делать.Я знаю,что и на КОЛЫМЕ его долго будут помнить. p.s. соболезнования другу и соратнику-СТАСУ. С Уважением Парамонов Сергей

    ReplyDelete
  160. A tribute to David Gilichinsky and the Pushchino Conferences

    http://cryosol.ru/load/conferences/david_and_the_pushchino_conferences/2-1-0-53

    ReplyDelete
  161. Уже почти два года прошло.... А все еще выходят статьи, где ты в авторах....
    А это клип о том, как все начиналось..... 1974 год, тебе 26, Мишке нет и двух лет, а до Янкиного рождения еще три года.
    http://www.youtube.com/watch?v=mKADDwASJ0g

    ReplyDelete
  162. Здесь можно посмотреть это видео » http://www.youtube.com/watch?v=mKADDwASJ0g

    ReplyDelete
  163. Я просто потрясен! Почти 40 лет назад? И сохранились эти кадры?
    И кто-то мне незнакомый сумел их с такой любовью восстановить, скомпоновать, озвучить и опубликовать...
    Выражаю мою глубочайшую благодарность этому человеку или, скорее, наверное, этим людям!
    Это и есть лучшая память о Давиде!
    До сих пор у меня не исчезает ощущение, что он не ушел. А просто отошел куда-то...
    Андрей Льянос Мас

    ReplyDelete
  164. Лиза, вот с утра все думаю и думаю о Давиде. Ведь я так и не смогла поверить. Слова порой нейдут, а в душе по-прежнему остается свет только при мысли, что нам посчастливилось с вами соприкоснуться. Мы с Вами. Помним.
    Лера.

    ReplyDelete
  165. Папе 60 лет (25.02.2008). Празднуют на ст. Беллинсгаузен (Антарктида)
    David's 60th anniversary (25.02.2008), celebrated on russian Bellingshausen station in Antarctica

    http://youtu.be/aaogIkDoZc8

    ReplyDelete
  166. Дорогая Вета,

    не знаю как тебе написать, чтобы выразить как я сочувствую тебе и всей Вашей семье с уходом Додика. Я очень давно вас не видел, не общался - но эти пол-года в Пущино - почти 40 лет тому назад были замечательной частью моей жизни, я вспоминаю как жил у Вас, приходил к Вам в гости - Додикины шутки - например, когда меня уложили начевать у громадного - полутораметрового сосуда со спиртом (приготовляемого для летней эхпедиции) и Додик замерил уровень .. замечательная аура была в Вашей семье . Пожалуйста прости - невольно причиняю тебе боль этим запоздалым напоминанием о трагедии.
    Толя

    ReplyDelete